2013年 01月 09日

お正月が終わってから、おせち料理に挑戦してみる!

d0269651_7564387.jpg


おはようございます♪

年が明けてから、もう9日もたったのですね~

今年もあっという間に時間が過ぎていきそう・・・

先日、お正月はもう終わっているというのにおせち料理もどきを作ってみました❤

なぜそんなことをしたのかと言うと・・・気が向いたから・・・(爆)


私、お重に盛り付けるお節料理って作ったことがなくて、1回作ってみたかったんですよね~

でも、お正月はゆっくりお料理を作る時間もないし、野菜も高いし!!(。-`ω´-)

毎年のことながら、お正月の野菜や食品の価格の高騰って頭にきます~~~

100円かまぼこを返せ~~~~!!って言いたくなるのは私だけ??(笑)


d0269651_815791.jpg


砂肝のピリ辛炒め
かまぼこ
ほたてのプロシュート巻き


お節と言っても食材は冷蔵庫にあるものを適当に使っただけなので

あまりお正月料理っぽくないのですが・・・(;・∀・)

ホタテとプロシュートハムはどちらもコストコで購入~♪

ホタテも大きくて安いし、プロシュートハムも安いし、コストコで購入するからこそ作れる

贅沢な1品でございます❤

d0269651_8213070.jpg


煮物
(里芋・にんじん・こんにゃく・シイタケ・鶏肉・揚げだし豆腐・ごぼう)

お重にお料理を詰めるのってやはりむずかし~~~(x_x;)

私お弁当とか作れないんですよ~

箱ものにおかずを彩りよく綺麗に詰めるのがすごく苦手なんです!!


出来はともかく、お重にお料理を詰めたというだけで

自分的にはお節を作った気になり目標を達成したすがすがしい気分になりました(●ノ゚∀゚)ノ

↑性格が単純すぎです(笑)

d0269651_8301684.jpg


バーニャ・カウダ
(フリルレタス・きゅうり・スティックセニョール・にんじん・紫大根)

お正月料理ばかり食べていると、ものすごく生野菜が食べたくなりませんか??(これも私だけ?)

でも野菜が高すぎて手が出ない・・・(┳ω┳*)

そんなうっぷんを晴らすために、生野菜もりもりのバーニャ・カウダでございます(笑)


お正月で主人の胃が大きくなってしまい、最近よく食べるので

野菜中心の食生活に戻さねば・・・

ちなみに私は、胃は大きくなってはいないものの・・・

お酒の量が増えたままなので、セーブしなければ・・・(;¬∀¬)ハハハ…





2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-01-09 08:45 | 和食 | Comments(14)
Commented at 2013-01-09 10:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 豚のしっぽと数珠(笑) at 2013-01-09 10:15 x
だからなに!↑↑(笑)

わかるわかる!!
私もお正月は寝て飲んで食べて寝て飲んで食べてまた飲んで…
の生活だったので
(「私も」…って書くといかにもりとぅ~ちゃんもそうだったみたいだけど(笑)
そういう意味じゃございません)

お正月明けてからお正月っぽくしたくなるってわかります^^
何となく季節行事は取り入れたくなるものですもんね

やっぱり大人チックで素敵だね~
このお重もかっちょええです
お重って蓋開いた時ワクワクするけど、中のお料理がさらに素晴らしくて
期待以上の喜び感じちゃいますわね~

煮物もすごくおいしそうです。
いい「おだし」が効いてそうです
(最近「だし」って書くだけで笑える∵ゞ(≧ε≦● )プッ)
ほたてのプロシュートもいいですね~~
海老もおいしいけど帆立はもっとおいしそうです♪
これは作らなくちゃ^^

ご主人様スレンダーだし…
セーブの必要ないと思うよ~~ん

さてと・・・今から腕立てやってくる~~ぅ(笑)

ぽちぽち
Commented by 槙 かおる at 2013-01-09 12:08 x

お正月前のデパートやスーパー
いつも帰省していたので今年、初めて帰省せずに
都会のお正月準備のすごさを思い知らされました!
なんでも売っているが、なんでも高い!
田舎からお餅やほうれん草、白菜、大根などは送ってもらったので
お野菜は買わずにすみましたが
ほうれん草一束298円はびっこらこん!
冬はそれでなくともお野菜が高いのにねー
正月価格、怖いです

旧正月もありますし~
またお正月をされたらよいのでは~
洋風お重も煮物のお重もすてきですわん☆

Commented by nesan.よ~。 at 2013-01-09 13:16 x
こんにちは~!
お重箱に入れるのって本当に難しいよね~
特におせち料理を入れるのが難しい~し、食べ切らないと
冷蔵庫に入れられないの~(笑)。
これすごく美味しそう!
来年リトーちゃんに作ってもらおうかな~って言ってみる(笑)。
だけどね年末値段でお料理作るの本当にムカつくよね!
だって新鮮な物あまりないのに普段の倍以上の値段だし
今頃って言うけど、正解!(笑)。
だって冬は野菜高いの決まってるけど、同じ仕入れのはずなのに
次の日は半額で売るスーパーってなんなんだ!お勤め品でもない
のにさ、と悔し紛れに愚痴ってみる(笑)。
デパートの方が高くてもまだ良心的(だっていつも高いもん(笑)。

バーニャカウダの野菜が金のうつわに良く合っていて
美味しさも倍増ね~!野菜食べたくなった!
美しいお節にポチ☆。
Commented by ぺんぺん at 2013-01-09 15:07 x
おせち料理って時間と心に余裕がある時に作りたいよねw
それに最近のお正月はカロリーを摂り過ぎちゃう事が多いから
お正月明けにローカロリーなおせちっていいかも(〃→艸・)-3

little-happyちゃんのおせち、すごくいいわ~
紅白かまぼこも斜めにカットするとオサレ度がupするのね❤
来年、私もマネしちゃおw←覚えていたら…(笑)

煮物の詰め方も市松模様っぽくて凄くいい(๑→ܫ←)b
和の食材なのに洋風な雰囲気でほたてのプロシュートとか
バーニャカウダともばっちり合ってる~♪

私も飲み&食べクセがなかなか抜けなくって…@@
真面目にセーブしなくちゃヤバイかもε≡≡≡≡(;゚;艸;゚;)

全ぽち☆



Commented at 2013-01-09 16:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2013-01-09 18:08 x
こんにちは。
2人家族を理由に、毎年お重には詰めず
1人盛りしていますが、実は上手にお重に詰める
自信が全くないんですよね~。
little happyさんのお節、すっごく素敵です!
私もいつかお重にもチャレンジしようかな。

生野菜が食べたくなる気持ちすっごくわかります!
お節って美味しいけどどれも味が濃い目だから
生野菜を欲するんでしょうね~☆
Commented by mmt0731 at 2013-01-09 19:39 x
wikiを見てたらお正月って1月(旧暦)のことを指すようなので、お正月行事も今月中なら楽しんでも良さそうですね~♪
お重や箱に詰めるのが苦手なんて信じられませ~ん!だってとってもキレイで、売り物の広告写真のようです☆彡
Commented by urushi-yoshiko at 2013-01-09 22:52
こんばんは(^_^)
お正月過ぎてからのお節も新鮮で良いかもですね。
お重に入れるといつものお料理も凛と見えるのが不思議です。
私達夫婦は完全に空腹中枢神経がやられています。
Commented by ちょこたん☆ at 2013-01-10 04:52 x
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします☆

お節とっても綺麗で素敵♪
私も作った事が無くて、いつか作りたいなぁ〜と思っています^^やっぱりお重に詰める時って楽しいですか??
皆さんのを見てると楽しくて^^
確かに、コッテコテの日本風のお節よりも、
ちょっと洋物はいると飽きないですよね^^
とっても美味しそうです☆
Commented by あき at 2013-01-10 11:40 x
こんにちは^^

お重に綺麗に詰められてますよ~v(・∀・*)
苦手だなんて思えません(*≧▽≦*)
彩も綺麗ですし(・∀・。)(-∀-。)ウン♪
厚揚げの上に人参、これ真似しちゃたいです(・v・*)ムフ♪
私、お節は作ったことがないし、お重も家にはありませんのww

お野菜!めちゃ高すぎ~~!!
今、期間でイオンとかで割引して売ってるみたいですが・・・
近くにイオンとかないし~~~(´-ω-`*)
野菜も食べなきゃ!ですもんね(o◕ܫ◕)o→ܫ←)ゥンゥン
うちの旦那さまもお雑煮で餅5個とか食べてるから・・・胃が・・・・ww
私はLittleさんと同じで、お酒で・・・・の方ですw(≧∇≦)アハハッ
Commented by あみ at 2013-01-10 12:36 x
あけまして、おめでとうございます。
今年もよろしお願いしますねヽ(*´∀`)ノ

美味しそうっ♥
綺麗に盛り付けて、食欲そそります(o ̄∇ ̄o)♪
Commented by hana at 2013-01-10 16:34 x
遅ればせながら、おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします ^^

お野菜高いですよね~
つい昨日
「ご祝儀相場なのかしら~。いい加減にしなさいよ~」って
スーパーで思ってたら
この、寒波でお野菜高いんだって (笑)

いずれにしても、年末は高くなるので
かまぼこや根野菜はクリスマス直後に買い込みます  (゚m゚*)プッ

話がそれましたが
おせちキレイにできてますね
お重にも綺麗に詰められてて
こんなおせちで、泡飲みた~い  (゚m゚*)プッ

ポチ!
Commented at 2013-01-10 20:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


<< THE 和定食      飲み疲れの年末年始 >>