2013年 01月 24日

リーキネギのねぎま

d0269651_18492763.jpg


こんばんは♪

うう・・・@@

デコパージュのしすぎで目が見えません@@

なのにパソコンに向かっているけど・・・(;・∀・)

ペーパーナプキンをカットするのって結構細かい作業なので目が疲れちゃうんですよね~

ずっとペーパナプキンとにらめっこして

ふとテレビを見ると画面がぼやけたりしちゃうんですよね・・・@@


はっ!!(」゚ロ゚)」 もしや!!(」゚ロ゚)」

目の疲れだと信じ込んでいたが、これは老眼の始まりなのかヽ(゚ロ゚; )

でも確実に目が悪くなっているのは確かですね~

今は裸眼ですが、もうすぐ眼鏡を買わなきゃだめかも~(┳ω┳*)


さてさて、今日でやっと去年の食卓が終わりです♪

12~1月はリーキねぎが美味しい季節(〃⌒∇⌒)

早速購入していただきました♪

d0269651_1944529.jpg


リーキネギのねぎま

本当は串にさして焼き鳥にしたかったのですが

串に刺すとリーキネギが真っ二つになっちゃうので仕方なくそのままで焼きました

鶏肉を豪快にカットし過ぎちゃった(;・∀・)

d0269651_1982734.jpg

太いほうのネギがリーキネギです

(以下・リーキねぎ心の声)

どうも・・・はじめまして

わたくし西洋ネギとも呼ばれております

下仁田ネギではありませんのよ

こんがり焼けた私の甘さったら絶品ですわよ

ォーホッホー(´0ノ`o)ォーホッホー

皆様是非わたくしを召し上がれ~❤




d0269651_1918553.jpg


ちこりwithかにみそ
かぼちゃの煮物
お漬物


こちらは冷蔵庫にあったものを盛り付けただけ~

d0269651_19204346.jpg


ワタリガニの味噌汁

ワタリガニのパスタも好きですがお味噌汁も大好き❤

ワタリガニのパスタにしたときの旨みとお味噌汁にしたときの旨みって

違う味に感じるんですよね~

本当にここまで旨みが出る食材ってなかなかないと思うんですよね~

もうストックがないので買いに行かなきゃ~ε≡≡≡ヘ(;  ̄0 ̄)ノ



明日から冷え込みが厳しくなるみたいですね(-д-`*)ウゥ-

皆様体調にお気をつけくださいませ~(o^_^o)ノ゙


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-01-24 19:37 | 和食 | Comments(15)
Commented by urushi-yoshiko at 2013-01-24 20:11
こんばんは(^_^)
リーキネギって知らなかったです。
この辺りでは売ってな〜い(T_T)
どんな甘さなんでしょう?
下仁田よりも甘いのかしら?
そしてワタリガニのお味噌汁・・・
蟹一杯入ってますね(@_@)
蟹好きの主人はワタリガニが大好き!!
私は誰か捌いてくれるなら食べるけどね(笑)
この手の蟹はお出汁にするのが一番美味しいと
じゃまくさ主婦は思うのでした(爆)
Commented by ne~san.です。 at 2013-01-24 21:34 x
おこんばんは!

今日もさっぶいね!
目が疲れたのね~、でもそんな時はめぐり~ずうむ~♪を目に
乗っけて休んだらまたクッキリ見えるかもよ~。
リーキ?立派だね~、高そうだわ、家の周りには立派なネギしか
売ってないけどね、
1本980円を目にした時これは高級品だ~!と思ったわ(笑)
去年もこの時期作ってたね、苦みも少ないから美味しいね!
アジア以外はこのタイプのネギなんだろうかね~
フランス人にも焼き鳥大好きだからコレ教えてあげたら喜ぶかもネ!
太すぎて串打ちできないけど焼き目が反対に付くから良いね!
蟹もポワロも冬だね~!美味しそう。
シャレた西洋野菜の和テーブルがとってもポチリンコ☆。
Commented by ことゆり at 2013-01-25 00:00 x
リーキねぎ、未だにお目にかかったことがござりませぬ。
little姉ちゃんとこのスーパーには真ん丸ラディッシュがないけど、
うちのスーパーにはリーキねぎがないっすよ。
あれ?スーパーじゃない?何処で買ってんの???

カニ汁が輝いている~っ!!
ピッカピカじゃないの!!
チコリにカニみそ、南瓜、漬物・・・この一皿で、日本酒1升いけるわよ。
そうそう、日本酒ね、以前になす男さんからいただいた黒龍!
これもうまかったよ!!壮絶にうまくて、何度もヤバくなった(笑
って、まだ日本酒ネタ引っ張る(笑
Commented by まゆゆ at 2013-01-25 00:01 x
しまった!!
ことゆり↑でコメしちゃった!!
失敗!!
(正解です。)
Commented by 仙石 恵子 at 2013-01-25 00:52 x
リーキネギっyて売っているんですね。
どこかのテレビで泥付きのまま焼いて、皮をむいて食べるのをみました。
美味しそうですね。ネギの甘さが好きです。
風邪が飛んで行きそうです。
ワタリガニのお味噌汁は私も好きです。
Commented by ともちん❤ at 2013-01-25 07:55 x
命名 篠田麻里子にします
根拠はね、髪形が一番近いからっ
いいな~優子はCM女王1位よ!

で、まりこさまは2位、
でもともちんだって3位だしっ

あ、まゆゆ。。。。
6位らしいわよ~(●´艸`)フ゛ハッ
Commented by ともちんふたたび at 2013-01-25 07:58 x
LEEK!ロンドンにいたときはこのねぎばかり
だったよ~
これを輪切りにしてよ~く炒めて
スープを作ったらとってもおいしいらしいよ~
甘いからね~ヽ(^o^)丿

まともなコメント失礼(笑)
Commented by soleil at 2013-01-25 09:30 x
こんにちは
どれも全て、美味しそうです~!!
おねぎ、この時期は甘みが増すのでいいですよね!
いつもリトルさんのお記事を拝見しながら、コストコを恋しく思っております^-^
赤い折敷(かしら?)、きれいですね!
これから、私も折敷ではないけれど、注文しておいたお盆を引き取りにいきます♪
Commented by あき at 2013-01-25 11:44 x
こんにちは^^

リーキネギ・・・初耳・初見です(≧∀≦)♪
甘いのですね"φ(・ェ・o)~メモメモ
明日買い物に行くので(うちは週1なので)
ネギの観察してきます(ノ∇≦*)キャハハッ♪

ワタリガニのお味噌汁美味しそう~~♪
実家で子供の頃、蟹と言えばコレでしたww
でも、美味しいんですよね~(o◕ܫ◕)o→ܫ←)ゥンゥン
パスタもお味噌汁も゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!

目を休めよう!と目を閉じていたら
いつの間にか熟睡!ww
それもまたいいですけどね?w(≧∇≦)アハハッ
あまり無理なさらないように♪
Commented by hana at 2013-01-25 16:53 x
こんにちは~♪(*゚ェ゚*)ゝ

リーキネギって甘くっておいしいですよね~ ^^
寒い冬もこのネギ食べたらちょっと許せちゃう (笑)

それたぶん、老眼に始まりだと。。。^^;
実は私もそうでした (笑)
視力がいい人は早いのよね ( 言い訳  (゚m゚*)プッ )
あまり、根詰められませんように ^^

ナイス!
Commented by ぱるる at 2013-01-25 22:51 x
おこんばんわ・・・嫌な予感のする10時過ぎに登場です(笑)

あ!!やめたわ優子襲名(いきなりなんですか)
だって・・今年あたり卒業しそうでしょ
これからは「ぱるる」の時代ね(もう勝手にどうぞ)

そうそう!私のとこでも西洋ねぎ売ってたのよ~~
「西洋ねぎ」って書いてありがらら「茨城産」(笑)
このギャップに笑いました。
甘くて極太でおいいしですね~~

またまた今日はお酒がすすみそうなものばかり!
ぱるるはまだ未成年なので飲めないのが残念です(出口へどうぞ)

渡り蟹ってそうですね^^
身はほとんどないけど、お出汁だけは一丁前に出るんですよね
(もっと言い方考えなさい)
このお出汁は最高峰!!だと思います
山で言うところの「チョモランマ」ですね

いつも素晴らしい食卓で悶絶して腰骨折れそうですわ
出口に向かいます(笑)

ぽちぽち
Commented by ふぉあるる at 2013-01-25 22:53 x
ぱるる・・・じゃ
あまりにも申し訳ないので
「ふぉあるる」にしますた(どんな生物だよ)

あ!「ありがらら・・・」↑っていうのは酔っ払いのたわごとです

「ありながら」の間違いね^^失礼しました
Commented at 2013-01-25 22:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mmt0731 at 2013-01-26 06:52 x
お皿素敵~☆彡
そしてワタリガニのお味噌汁美味しそう~☆彡
でも…私ネギが苦手なんです~。
お料理でどうしても使わないといけないときは入れますが、ねぎまはお肉だけ食べてネギは主人のお皿へ…(^^ゞ
でもドイツでも人気のお野菜ですし、好きな人多いですよね~。
私の味覚がお子様なんです(^^ゞ
Commented by 槙 かおる at 2013-01-26 11:15 x

こんにちは
久しぶりに遊びに来れました
ちょい体調を崩し…とはいえ、病人がいるので時々は起きて
それがまた長引かせて…この土日で復活予定です(笑)


美味しいものを見に来ました
そしたら元気がもらえそうでしょ
おねぎさんの言葉も聞けて楽しいー
西洋からのおねぎさんだったのですね

わたりがにのお味噌汁大好き!
実家は瀬戸内なので子供の頃はバケツと火箸を持って
夜の海にとりに行った想い出があります
食べたいなー
美味しそうです



<< 休日ブランチ♪      コストコレシピ(牛フィレ肉) >>