2013年 02月 18日
こんばんは♪ 先週末は寒かったですね~~~il||li (OдO`) il||li 買い物に出かけるのも辛かった・・・(┳ω┳*) ところで・・・最近よく思うのですが 季節行事が終わったあとの街の変化って早すぎませんか??(笑) クリスマスとか節分とかバレンタインとか、行事前のお店の熱狂ぶりはすごいのに 終わったとたん「そんなことありましたっけ・・・?」的な 通常モードにちょっとついていけない今日この頃です・・・(;¬∀¬)年なのかしら~ さてさて、こちらは我が家のバレンタインデイの食事風景♪ 今年は冷蔵庫掃除をしなければならなかったので、家にある食材で作りました 前菜は アンチョビのポテサラ・きゅうりdeプレゼント包み ジャガイモ 2個 アンチョビ 5~6尾 マヨネーズ 適量 ホワイトコショウ 適量 胡麻ドレッシング 適量 きゅうり 1/2本 ジャガイモはスチームケースに入れてレンジで4分 アンチョビはみじん切りにしておき、熱々のジャガイモに和えます マヨネーズ・ホワイトコショウ・胡麻ドレッシングで味をととのえます きゅうりは半分に切ってスライサーで薄くカット セルクルのふちに貼りつけ、中にポテサラを半分ぐらいまで詰めます ポテサラがない部分のきゅうりを折り重ねていきます スライサーしたきゅうりを縦半分に切って、しずく型に丸めた物を2つ作ります 真ん中にきゅうりを巻いてリボンを作り、上ののせて出来上がり♪ 本当はソースをハートにしたかったのに・・・ 私のゆがんだ愛がソースに現れ、見事に失敗しましたヽ(゚ロ゚; )ギャアア 料理は心の鏡・・・とはよく言ったものです・・・(そんな言葉はありません) パスタと芽キャベツのトマトスープ仕立て ただパスタと芽キャベツを茹で、冷凍しておいたトマトソースで和えただけですが トマトソースが多くてスープの様になったので、「トマトスープ仕立て」と言ってみた❤ 「○○仕立て」ってなんかかっこいい響きですよね~(//▽//) カニ爪・イカエビ団子包みフライ カニ爪 6個 イカ 1杯 エビ 4尾 酒 大さじ1~2 塩 少々 小麦粉 適量 天ぷら粉 適量 パン粉 適量 イカは皮をむいて、エビは背ワタをとってフープロでががっと! エビはつなぎの役目をするので、ペースト状にしますが イカは食感を楽しみために、粗めにしておきます お酒と塩を混ぜます カニ爪に小麦粉を薄くつけ、エビイカ団子で包みます 天ぷら粉を水で緩めにとき、卵の代わりにつけます その上にパン粉をつけます 180度の油でこんがりきつね色に揚がったら出来上がり~♪ これ子供のころから大好きで、お正月にしか食べれない料理だったな~ お正月にこの料理を食べれるのがすごくうれしかったです(〃⌒∇⌒) だから今も毎年お正月用にカニ爪を買っちゃうんですよ でもいつも料理するのが2月以降になるんですけどね・・・(;・∀・) いつもイベント料理の時はナプキンを用意するんですけどね。。。 一度も使ったことがありません∵ゞ(≧ε≦● ) プッ 使わないとわかっていながら、ナプキンとかナプキンリングとかついつい買っちゃうんですよ(;・∀・) まあ。。。お花を飾るのと一緒の感覚ということで(笑) さっ、今日は来客があるので朝からお掃除頑張ります♪ 2つのランキングに参加しています お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) をクリックしていただけると嬉しいです 応援ありがとうございます ~お知らせ~ 私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため 申し訳ありませんが りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
by little-happy0921
| 2013-02-18 00:01
| イベント料理
|
Comments(6)
Commented
by
mmt0731
at 2013-02-18 03:45
x
まず一つ目のポテサラのきゅうりのおリボンから悩殺です~(>o<)
可愛い過ぎ!!! スープの周りにあしらったお花も素敵ですし、なんてロマンチックなバレンタイン♡
0
Commented
by
hapi
at 2013-02-18 13:31
x
な・な・なんてーーーーーーーかわいいきゅうりリボン♪
こんなくぁわいいお料理、、、ま・ま・まさかーー 食べてしまわれたの??><: いや~だめだってば~~♪可愛すぎるから飾っておきましょ~~ リボンパスタのスープ仕立ても フライも 高級レストランのメニューそのもの~~~~~@^^@ 庶民のhapi家に出張してこれつくって 家族のみんなに、リトルちゃんの腕を みせつけておくれでないかーーーーーーーい@^^@
Commented
by
あき
at 2013-02-18 17:21
x
こんにちは^^
ヤ──(*ノзノ*)──ン 素敵~~(*U艸U*)ウフ♪+. キュウリのリボンかわ.゚+.(´∀`*).+゚.ぃぃ カニの爪フライ! これもかわ.゚+.(´∀`*).+゚.ぃぃ 子供の頃から食べられていたなんて・・・♪ お正月にもこんな料理出てきませんでしたよ~(ノ∇≦*)キャハハッ♪ イカエビ団子で包むって・・最高ですね(≧∀≦)♪ パスタと芽キャベツのトマトスープ仕立ても美味しそう♪ ○○仕立て・・ウンウン(゚▽゚*(。_。*) なんだかカッコいい響きですよね(。→∀←。)キャハ♡ 器の下の方のバラの花や、バラのキャンドルとかも素敵です~♪ 世間の移り変わりの早さ!わかりますww 今はもうひな祭りモードですよねw
Commented
by
hana
at 2013-02-18 19:59
x
こんばんは~ ^^
キュートなアミューズ❤ キュウリで包んでおリボンまで作っちゃうなんて Littleさん、天才! ( なんだか昭和炸裂なほめ言葉? (笑) ) かわいくって、食べちゃうのもったいないね カニ爪のフライも海老とイカのすり身とは手が込んでますよね 3つの取り合わせ間違いなくおいしいと思います いただいてみた~い ^^ 世の中、すごいスピードで動いているなって思います なので、クリスマス→お正月と気持ちがついていけないの(笑) 全て、商戦がらみなんでしょうけど ^^; もう少し、余韻が欲しいな~と思う! (笑) ポチ☆
Commented
by
chimarucafe at 2013-02-18 21:40
こんばんは!(。・▽・)ノ
お客様は お帰りになられたのですか? どんな お料理いただいたのかしら?littlehappyレストランで♪ ちょっと~このぉ~ プレゼントにラッピングされた ポテサラ~~~~☆彡なんですかぁ~@@ 見たことございません お初ですよ~ヽ(*´∀`)ノ 食べたいゎ!!!ご主人になりたいです。。お席代わってほしいゎ~ カニ爪(@´゚艸`)ウフウフ お正月用が 二月に。。よくあることですゎ~ 私も 買いました で。。。まだ冷凍庫にあります←すっかり忘れてて 思い出したので 食べます(笑) 思い出させて下さり ありがとうございます。。 全部ポチ
おこんばんわ^^
「元祖!気子」・・・略しまして 「元・気子」です(いい感じに略せたので大満足・・・(笑)) うわお!!! 気子びっくり^^ なんてかわいいんでしょ~~きゅうりさんがリボンだなんて こういう発想ってどこからくるの~~? ゆがんだ愛だなんて・・・ 何をおっしゃいますのやら まっすぐ直に伸びる愛ですわ~~^^素敵 ゴディバ夫さんも大感激だったでしょ~♪ 蟹爪フライって…よく市販のあるでしょ!! あれしかいただいた事ないです~こちらも手作りなのね 何から何まですごすぎて絶句ですわ 今日もキランキラン☆まぶしくて幸せのおすそ分けいただいた気分です 追)放置日数残・・・12日(笑) |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 はじめまして 和食 洋食 アジアン 麺類 イベント料理 コストコ ワンプレート お料理モニター 洋食レシピ 和食レシピ アジアンレシピ PARTYメニューレシピ テーブルコーディネート 100円ショップ・雑貨 カルディ・成城石井 デコパージュ&カルトナージュ 嬉しい出来事 車椅子でおでかけ 2013ロサンゼルス旅行 2013ハワイ旅行 2015サンフランシスコ旅行 2016サンフランシスコ旅行 2018函館旅行 北海道旅行 最新の記事
検索
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||