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2013年 04月 25日

筍シュウマイ(レシピ)

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タケノコシュウマイ(6個分)

タケノコ              1/2個
鶏ミンチ              300g
レンコンスライス          6枚

シュウマイの皮          1/2パック

お酒                大さじ2
醤油麹              大さじ2
生姜すりおろし         小さじ1/2


レンコンは5ミリぐらいの厚さにスライスして、酢水に10分つけてあく抜きをします

鶏ミンチとタケノコみじん切り、お酒・醤油麹・生姜すりおろしを
粘りが出るまでまぜまぜ

シュウマイの皮はキッチンバサミで細切りにします

タケノコ入り鶏ミンチを丸めて、レンコンに上に置き、シュウマイの皮をつけます

タケノコシュウマイをお鍋に入れて、5分ほど中火で焼いたら
水を70ccほど入れて
蓋をして10~15分ほど蒸したら出来上がり♪




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by little-happy0921 | 2013-04-25 16:14 | 和食レシピ


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