~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 22日

鶏団子入りまるまる新玉ねぎあんかけ(レシピ)

d0269651_14433191.jpg




鶏団子入りまるまる新玉ねぎあんかけ(3人分)


新玉ねぎ            3個

鶏挽肉             100g
卵                1個
酒                大さじ1
醤油麹             大さじ1・1/2
生姜すりおろし        小さじ1/2

出汁              100cc程度
(白だしを薄めたもの)

水                200cc 
白だし             大さじ3
鰹だし             小さじ1
みりん             大さじ1
酒                大さじ1
砂糖              大さじ1

水溶き片栗粉        適量

小ネギ             適量



新玉ねぎは真ん中をくりぬいておきます

鶏ひき肉・卵・酒・醤油麹・生姜すりおろしを粘りが出るまで混ぜます

玉ねぎの中に鶏挽肉を入れ、玉ねぎの底の部分と上の部分の両面を焼きます

鍋に出汁を入れて、20分~30分蒸し焼きにします

水・白だし・鰹だし・みりん・酒・砂糖を煮詰め、最後に水溶き片栗粉を入れて
あんかけをつくります

玉ねぎをお皿に盛りつけ、白だしのあんかけをかけ
最後に小ネギをちらして出来上がり♪




2つのランキングに参加しています
お手数ですがクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます
[PR]

by little-happy0921 | 2013-05-22 14:59 | 和食レシピ


<< ワタリガニのトマトパスタとバー...      日本酒を楽しむワンプレート >>