2013年 08月 21日
こんばんは♪ 本日はハワイ旅行記は一休みして、久しぶりにお料理記事を♪ 先日、ハウス食品さん×Mercianさん×レシピブログさんのモニターに当選いたしました♪ ハウス食品さん・Mercianさん・レシピブログさんありがとうございます(〃⌒∇⌒) 今回のモニターは ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう! 「ハウス にんにく族<アヒージョの素>」&「コンチャ・イ・トロ フロンテラ<シャルドネ>」 アヒージョ大好きLittle(●ノ゚∀゚)ノ 簡単に美味しいアヒージョが作れる調味料に興味深々でございました♪ そして、世界で一番売れているという チリワイン、コンチャ・イ・トロ フロンテラも是非飲んでみたかったのです❤ まずはアヒージョから♪ アヒージョの素の味を楽しみたかったので、具材はシンプルに海老とマッシュルームのみで! 袋の裏に書いてあるレシピ通りに作ろうと思ったのですが ちょっと量が少なかったので2倍の量で作りました 2人分でアヒージョの素1袋・海老80g・マッシュルーム100g・オリーブオイル大さじ4 が、袋に書いてある分量です 私が作ったのは 海老とマッシュルームのアヒージョ(2人分) アヒージョの素 1袋 海老 12尾(180g程度) マッシュルーム(小) 8個 オリーブオイル 大さじ8 小さな鍋にマッシュルーム・海老・アヒージョの素・オリーブオイルを入れてよく混ぜます 中火で加熱し、オリーブオイルがぐつぐつしてきたら弱火にし 具材に火が通ったらできあがり~♪ 分量的にはアヒージョの素を2袋使うところですが 試しに1袋にしてみたら、味が濃いので1袋で十分でした で!!いざ!!実食!! うわ~~♪なんでしょう!!このコク!!この旨み!! 私・・・アヒージョをかなり研究してるんですよ ハーブを何種類か組み合わせたり、ベーコン、生ハムなどを入れてコクを出したり 下味はどうつけるべきとか 結構真剣に研究していたのですが・・・ こんな簡単にコクとうまみが出せるなんて~~~~Σ(゚Д゚ノ)ノ もう研究する必要がなくなりました・・・(笑) 旨みがぎっしりのアヒージョの素はアヒージョだけではなくいろいろなお料理にも 使えると思います♪ お魚の下味として、パスタの味付けとして、パエリアのかくし調味料としてなどなど 使いたいお料理がたくさん!! 8月19日から発売されているそうなので、スーパーで探したいと思います♪ そして世界で一番売れているというチリワイン「コンチャ・イ・トロ フロンテラ」 やや辛口でさっぱりとしてとても飲みやすい白ワインでした♪ 香りがとってもフルーティーで、一口飲んだらお口の中はフルーティー~~o(≧ε≦o) 美味しくいただきました❤ その他のメニューは たこと枝豆・玉ねぎのマリネ スパニッシュオムレツ&プロシュートハム すべてのメニューがスペイン料理ではないですが この日の夜はスパニッシュワンプレートがテーマでございます(〃⌒∇⌒) 本当はパンをトマトとニンニク・オリーブオイルを塗ったパン・コン・トマテにしたかったのですが トマトがなくて断念(┳ω┳*) 代わりにバターを塗ってトーストしたが、バターの塗り方があまりに雑すぎて まだらトーストが出来上がりました(๑≧♉≦๑) お家バルをこれからもちょくちょく楽しみたいです♪ レシピブログさんの「ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう!」レシピモニター参加中です♪ アヒージョの料理レシピ 2つのランキングに参加しています お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) をクリックしていただけると嬉しいです 応援ありがとうございます ~お知らせ~ 私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため 申し訳ありませんが りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
by little-happy0921
| 2013-08-21 00:01
| お料理モニター
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Comments(7)
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mmt0731
at 2013-08-21 03:09
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アヒージョってとーっても美味しいけれど、オイルの量にビビって、自分では作った事ないんです(^^ゞ
でもこんなに便利な素が出来たのなら、私も帰国したら試してみようかな♪ 「○○の素」って案外他のものにもアレンジ出来るものなんですよね~♪
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ne~san.
at 2013-08-21 05:58
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おっはよ~!
あっちで見てきたけど、こっちの方が何かも~~~と写真が 良く見えるのは余白の多いせいなのかしら?(笑) へ~! こんな便利な魔法の粉が今売っているのね~! これがあればあっという間に出来るね でもリトーちゃんの言う通り、他の料理に利用できそうだね~! ただご近所では…置いてくれなさそう~(笑)。 ワインも間違いないね! テーブルワインとしては価格も手ごろ、コンチャイトロ社のワインは いろんなバージョンあるし楽しいね、私はソービニヨンブランしか 白は買った事無いケド、ロゼとか全体にかち割り氷入れたり果物 入れたり、ソーダで割ったりもイイね~!。 今日も記念日?って言ってしまいそうな素敵なテーブルだわ~ 白ワインのあるテーブルにふさわしい感じ~! キラキラがいっぱい飛んでいるテーブルにおポチコ☆!!。
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Taeko yanagida
at 2013-08-21 06:04
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little-sama
素敵な食卓に。。。戻ってこられたんですね! 美味しそうで、アルコールにぴったりのお料理ですね。 国際色豊かで。。。毎回、楽しみに拝見しています。(本来、私はFrenchなのに。。。和食が殆どの毎日に成っています。FrenchやItalianは材料も手に入りやすいのですが、和食は少し遠くまで行かなければ成らないので。。。貴重品です) 日本には。。こうしたお手軽に出来る品が沢山有って。。。とても便利だし、美味しいですよね。 素敵な食卓とワイン(アルコールをDr、stopされているので、美味しさが倍増しなくて、ちょっと残念ですが。。。)ノンアルコールでも楽しみたいで~す。 今日も一日お元気で!
おはようございます。
やっぱりlittleさんの食卓は素敵だわ~~~~ お料理はもちろん、全体のコーディネートのセンスが 本当に抜群ですよね。 久しぶりにlittleさんの食卓を拝見したせいか 改めてこのすごさに釘付けになっちゃいました・・・・。 なになに、こんな便利な粉が発売されるんですね! 私ね、外では食べるんですが、家ではアヒージョって 作ったことがないんです。 これは是非試してみなくっちゃ!素敵な情報、ありがとうございました☆
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at 2013-08-21 09:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kotoyurin at 2013-08-22 00:22
盛り❤
(こんばんはの意。) やっぱエキブロ、お写真が美しいわ~~~!! パソコンに手を伸ばしたくなっちゃう(笑 ニンニク禁止令出す人がいなくなったので、アヒージョ、頻繁に作ってるの。 なかなかリトーちゃんのようにオイルにコクが出なくて悩んでたんだけど、 この素があれば、悩む必要ないのね!! でもって改めて、 エキブロ綺麗だな。。。。。
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little-happy0921 at 2013-08-22 13:42
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