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2013年 09月 08日

白身魚の炙りwith大根の葉あんかけ・筍添え(レシピ)

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白身魚の炙りwith大根の葉あんかけ・筍添え(2人分)

白身魚(すずき)           柵の切れ端部分(5㎝程度×2切れ)

大根の葉               100g程度

酒                     大さじ1
砂糖                   大さじ1
あごだし(白だし)            大さじ2
みりん                  大さじ1
顆粒鰹だし               小さじ1/2
水                     100~150cc
水溶き片栗粉              適量

筍                     適量
人参                    適量



白身魚は塩を軽く振り、バーナーで軽く炙ります

大根の葉は粗みじん切りにし、多めのお湯(2ℓ程度)に塩(小さじ2)を入れ、軽く湯通しします

温めたフライパンにごま油(大さじ1程度)を入れ、水気を切った大根の葉を炒めます
お酒大さじ1を入れ、水分がとんだら
砂糖・あごだし(白だし)・みりん・顆粒かつおだし・水を入れ、味を調えます

この時、飾り切りした人参・筍も一緒に炒め、火が通ったら取りだしておきます

火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます

器に大根の葉あんかけを盛り付け、その上に白身魚の炙り、筍、ニンジンをのせて
出来上がり♪


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白身魚はスズキやヒラメ、鯛などがお勧めです(〃⌒∇⌒)

大根の葉の代わりにラデッシュの葉やかぶの葉もお勧めです♪ 

あんかけは温かいままでも、冷たくしても、どちらでもいただけますo(≧ε≦o)
                  
 







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by little-happy0921 | 2013-09-08 00:01 | 和食レシピ


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