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2013年 09月 14日

自家製チャーシューとオクラだれ(レシピ)

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自家製チャーシュー

豚ももかたまり                   1ブロック(500g程度)
(タコ糸で巻いてあるものを使用)

醤油麹                        大さじ3

水                           500~700cc
ヨシダソース                    大さじ5
酒                          大さじ5
みりん                        大さじ3
醤油                         大さじ3~5
砂糖                         大さじ1~2
すりおろし生姜                  小さじ1/2

青ネギ                       適量
玉ねぎ                       1個


豚ももかたまりの何箇所にフォークを刺します
醤油麹に漬け込み、1~2日冷蔵庫でねかせます

醤油麹がついたままの豚かたまりを沸騰したお湯に入れます

ネギの青い部分・皮をむき半分に切った玉ねぎを入れ
アクを取り除きながら、中火~弱火で30分ほど煮込みます

ヨシダソース・酒・みりん・醤油・砂糖・すりおろし生姜で味を調えます

落とし蓋をして、中火で15分、弱火で1時間煮込みます

粗熱が取れたら、再び火を入れ15分ほど煮込み火を止めます

それを2~3回繰り返します♪

食べる前に豚かたまりの表面を軽く炙って出来上がり♪


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ピリ辛おくらダレ

オクラ            3本
小ネギ            1本

柚子胡椒           小さじ1/2
白だし             小さじ1



オクラをまな板の上で塩ずりします(塩小さじ1程度)
塩をつけたまま熱湯で1分ほど茹で、冷水で冷やし粗熱をとります

オクラは半分にカットしてから薄切りにし、ネギは粗みじん切りにします

柚子胡椒・白だしとよく混ぜたら出来上がり♪


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柚子胡椒の代わりに甘めの梅干し1個で梅味もお勧めです♪

おくらダレは蒸し鶏にもあいます♪




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by little-happy0921 | 2013-09-14 13:59 | 和食レシピ


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