2013年 10月 10日

週末は美味しい刺身と日本酒と・・・

d0269651_9193432.jpg


おはようございます♪

台風の影響で梅雨時期に戻ったようなこの湿気・・・

私湿気に弱いので、バテバテでございます(┳ω┳*)

ここまで異常気象が多いと、真剣に環境保護を考えなければいけないなと

危機感を感じます(-公-;)ムムッ



さてさて、こちらはもう1カ月以上前の夕食風景

私ひとりでは買い物に行けないので、平日にお刺身を食べるって出来ないんですよね~

そんなわけで、美味しい刺身が食べれるのは週末限定~

主人と車で美味しい魚屋さんに行き刺身を買って、日本酒とともに楽しむのが定番です(=^0^=)

d0269651_929227.jpg


この日は確か大きいスズキがあったのでそちらを1匹購入~♪

お刺身と炙りで楽しみました♪

あと、バイ貝かな

d0269651_9313291.jpg


小松菜のおひたしを作ったので、根元の捨てる部分でお花を作ってみました(〃⌒∇⌒)

根元の部分を3㎝ぐらいに切って、

上の部分をキッチンバサミで1枚1枚△になるように切って

最後にお花に見えるように広げるだけ~♪

なかなかかわゆいでしょ((●≧艸≦)

d0269651_9352973.jpg


スズキのはじっこの切れ端や余った分で、ポキ風和えものを作りました

レシピはこちら~


d0269651_9372241.jpg


オクラが旬だったので、塩ずりして生のままいただきました♪

旬のおくらは柔らかくて本当に美味しかった~o(≧ε≦o)

もう時期が終わって、皮がかたいので生で食べれなくなってしまったのが寂しい・・・

やはり「旬」ってありがたいものですね~

d0269651_9431559.jpg


そうそう、枝豆ももうすぐ食べれなくなっちゃいますね(┳ω┳*)

今は冷凍技術もすごいので、野菜の冷凍食品もたくさんあるし

ハウス栽培などで1年中栽培食べれる野菜もありますが

やはり「旬」の時の美味しさにはかないませんよね~

夏の旬は終わってしまいましたが秋の旬も美味しいものばかり♪

いろいろ楽しみたいと思います(o≧u≦*)o









2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが
りコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)
[PR]

by little-happy0921 | 2013-10-10 09:48 | 和食 | Comments(7)
Commented by ne~san. at 2013-10-10 15:50 x
こんにちは~!

今日も暑くてバテてませんか~?
午後からちょっと日が陰って風もふいてきたけど
片付け事の後はくるよね~、だけど今日も何かやってるかな?(笑)

全体のグリーンテイストで近頃の暑い毎日にはとてもさわやかで
涼しげに見えていいわ~!
美味しい日本酒がもっと美味しくなるね(笑)
小松菜の茎を見てお花にって思うあたりが凡人じゃないよね
本当に可愛いお花に見えるから面白い!。
そしてもう一つ感心した事!
オクラの産毛!ここまで綺麗に取れたことないよ~
凄いツルツル~、これなら生で食べられるよ(笑)。
おポチコ☆!!
Commented at 2013-10-10 21:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by わっぱとハンカチ落としの女 at 2013-10-10 22:26 x
わっぱ弁当の差し入れか、
ハンカチ落とし作戦か、
迷ってるうちにイケメン職人が見当たらなくなっちゃったのよ(泣
Commented by ことゆり at 2013-10-10 22:31 x
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

舟盛り舟盛り❤
宴会だわね!!
小松菜のお花かわゆい~~~(〃ω〃)
こういう細かい作業させたら、リトー姉ちゃんがピカイチね☆

旬のお野菜、美味しいし、栄養価高いし、
積極的に食べたいよね!
産直から遠いとこに引っ越したから、なかなか旬のお野菜が手に入らなくなっちゃったのよね(泣
美味しい野菜に飢えてます。

全ポチ!凸+゜
Commented at 2013-10-10 22:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-10-10 23:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ety at 2013-10-11 00:03 x
末っ子よ!
ウダウダ言ってる前に、とっととアタックしちゃいなさい
(アタックって…おばちゃん語…丸出し(笑))

りるりるひゃん^^なんだかお久しぶりとに~な感じ^^
相変わらず素敵テーボーでおいしそうなお品たち…
魚類って、特にお刺身だと、新鮮こそおいしさ!だったりしますもんね
いいお魚屋さんがあって、目利きも優れておられるんだわ

これはおちゃけがすすむよ~~

枝豆ってそうだね・・・今年中冷凍は売ってるし・・・
でも、旬をちゃんと理解してて、旬のものを楽しめるように
なりたいな・・・って思います

船盛も桶盛りもすんごく素敵です


あ!今日ね…りとるちゃんがお持ちのような
そんなお皿をポチってしまいました((もしかして同じかな?と思って)
今度ご紹介させてくださいませ・・・

応援★★


<< コストコレシピ(冷凍ムール貝・...      とうもろこしのガレット&クリス... >>