~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2013年 11月 10日

オクラの梅ダレ(レシピ)

d0269651_1756936.jpg


オクラの梅ダレ(2人分)

オクラ            3本
梅干し            1個

白だし            小さじ1

(お好みで)
大葉             2枚



オクラをまな板の上で塩ずりします(塩小さじ1程度)
塩がついたまま、熱湯で1分ほど茹で、冷水で粗熱をとります

オクラを半分にカットし、薄切りにします

梅干しはタネをとり、白だしを入れオクラとよく混ぜたら出来上がり♪

お好みで細切りにした大葉を入れると、風味がよくなります

梅干しは甘めのものがお勧め♪
お豆腐にかけたり、お肉にかけたりするとさっぱりいただけます♪





2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます
[PR]

by little-happy0921 | 2013-11-10 18:08 | 和食レシピ


<< 新米を楽しむ晩御飯♪      コストコレシピ(冷凍ムール貝・... >>