2013年 12月 14日
パイカップ(2個分) 冷凍パイシート 1枚 卵黄 1個 水 小さじ2 バター 10g程度 セルクルは高さ5.5㎝・直径6㎝のものを使用 セルクルの外側にバターをまんべんなく塗っておきます 冷凍パイシートを常温に戻します(10分程度) 冷凍パイシートをラップ2枚で挟み めん棒を使って、15㎝以上の正方形になるように薄くのばします 半分にカットし、セルクルにパイシートを巻きつけます つなぎの部分はしっかり押さえこみ、はがれないようにします セルクルをまな板の上で転がし、パイシートを更に薄くのばします セルクルからはみ出したパイシートはカットします 水で薄めた卵黄をはけで全体に塗り 200℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり♪ 完全に熱が冷めてから、セルクルを抜きます セルクルを抜くときは、底の部分を軽く指で押し、くっついている部分をはがします パイの上の部分を軽く押さえ、セルクルをゆっくりまわしながら抜きます 力を入れすぎるとパイが割れてしまうのでご注意を~(;・∀・) 野菜スティックを入れたり、ポテトサラダを入れたり、唐揚げを入れたりなどなど・・・ いろいろな食材を入れて楽しめます♪ 2つのランキングに参加しています お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) をクリックしていただけると嬉しいです 応援ありがとうございます
by little-happy0921
| 2013-12-14 00:01
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