人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 14日

冷凍パイシートを使ったパイカップ(レシピ)

冷凍パイシートを使ったパイカップ(レシピ)_d0269651_19242014.jpg


パイカップ(2個分)

冷凍パイシート           1枚

卵黄                  1個
水                   小さじ2

バター                 10g程度 




セルクルは高さ5.5㎝・直径6㎝のものを使用

セルクルの外側にバターをまんべんなく塗っておきます

冷凍パイシートを常温に戻します(10分程度)

冷凍パイシートをラップ2枚で挟み

めん棒を使って、15㎝以上の正方形になるように薄くのばします

半分にカットし、セルクルにパイシートを巻きつけます

つなぎの部分はしっかり押さえこみ、はがれないようにします

セルクルをまな板の上で転がし、パイシートを更に薄くのばします

セルクルからはみ出したパイシートはカットします

水で薄めた卵黄をはけで全体に塗り

200℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり♪



完全に熱が冷めてから、セルクルを抜きます

セルクルを抜くときは、底の部分を軽く指で押し、くっついている部分をはがします

パイの上の部分を軽く押さえ、セルクルをゆっくりまわしながら抜きます

力を入れすぎるとパイが割れてしまうのでご注意を~(;・∀・)



野菜スティックを入れたり、ポテトサラダを入れたり、唐揚げを入れたりなどなど・・・

いろいろな食材を入れて楽しめます♪







2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ)
をクリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます

by little-happy0921 | 2013-12-14 00:01 | PARTYメニューレシピ


<< シンプルクリスマスコーディネート      コストコレシピ(牛肉肩ロース・... >>