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2014年 03月 18日

3種の豪華出汁で食べるどんこ鍋(レシピ)

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3種の豪華出汁で食べるどんこ鍋


魚のあら汁

魚のあら(白身魚)            1匹分

水                      1.5リットル
酒                      大さじ2
塩                      適量
ネギ(青い部分)             3本分程度
昆布                    10㎝ぐらいの大きさ

霜降り用のお湯               1.5リットル程度


魚のあらに塩をふり、10分ほどおいておきます

霜降り用(湯通し)のお湯(80度~90℃のお湯)を用意し
魚のあらにお湯をかけます

表面が白くなったら、魚のあらをとりだし流水をかけながら血あいやうろこをとり
ざるにあげておきます

お鍋に水1.5リットル、霜降りした魚のあら、酒大さじ2、ネギの青い部分、昆布を入れ
火にかけます

ネギの青い部分は手で軽くつぶしてから入れます

最初は強火~中火で

沸騰直前に昆布をとり出します

沸騰したら弱火にし灰汁をとりながら、10分ほど煮だします

火を止めてざるでこしたら、魚のあら出汁の出来上がり♪


昆布だし

昆布              10㎝程度
水                500cc

昆布の表面の汚れをキッチンペーパーで軽くふきます

水500ccに昆布を入れ、10分ほどおいてから火にかけます

沸騰直前に昆布をとりだしたら、昆布だしの出来上がり♪


鰹だし

かつお節(厚削り)           20g
水                     500cc

水が沸騰したら、かつお節(厚削り)20gを入れます

灰汁をとりながら、3~4分煮だします

火を止めて、キッチンペーパーでこしたら鰹だしの出来上がり♪


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どんこ(2人分)      1パック(9個程度)

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魚のあらだし2:昆布だし1:鰹だし:1の割合で、出汁を土鍋に入れます

あご出汁(白だし)大さじ2を加え、どんこを土鍋に入れて

3分ほど煮込んだらどんこ鍋の出来上がり♪



たっぷりの小ネギとポン酢につけていただきます

出汁をたっぷり含んだどんこはとても食べ応えがあり、うましっ~o(≧ε≦o)









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by little-happy0921 | 2014-03-18 12:32 | 和食レシピ


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