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2014年 05月 01日

あんかけ茶碗蒸し(レシピ)

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あんかけ茶碗蒸し(3~4人分)

卵                  4個

水                  500cc
昆布                 10㎝程度
鰹節                 30g

酒                  大さじ1
醤油                 小さじ2
みりん                大さじ1・1/2
砂糖                 小さじ1/2
あごだし(白だし)          大さじ2

水溶き片栗粉             適量


昆布を水にひたし、30分ほどおきます
30分たったらお鍋に火をかけ、沸騰直前に昆布を取り出します
鰹節を入れ、中火で1~2分程度煮だし、キッチンペーパーでこします

酒・醤油・みりん・砂糖・あごだし(白だし)で味をととのえ、粗熱をとります

白身をきるようにして卵を溶き、網でこします

溶き卵と出汁を1:1の割合で混ぜます
(卵4個に対し出汁400cc)

残った出汁は水溶き片栗粉を加え、あんかけにします

蒸し器のお湯は沸騰させておきます

茶碗蒸しを蒸し器に入れ、中火で3~4分・弱火で10分ほど蒸します

最後にあんかけをかけたら出来上がり♪

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by little-happy0921 | 2014-05-01 12:00 | 和食レシピ


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