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2014年 05月 06日

醤油麹モツ煮(レシピ) oishii

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醤油麹もつ煮(3~4人分)

(下処理)
水               1.5リットル程度
ネギの青い部分          2束分
お酒               大さじ2


ボイル豚モツ           300g
醤油麹              大さじ3

水                800cc
昆布               10㎝程度

醤油麹              大さじ1
お酒               大さじ2
みりん              大さじ2
醤油               大さじ2
顆粒かつおだし          小さじ1
砂糖               小さじ1
生姜(すりおろし)        小さじ1/2
味噌             大さじ3~4

大根(イチョウ切り)       10㎝程度
人参(イチョウ切り)        1本
こんにゃく             1袋
ゴボウ(ささがき)         1本

ネギ               1~2本


ボイル豚モツの余分な脂を取り除き、沸騰したお湯に
青ネギ・お酒・豚モツを入れ1~2分茹でます
(青ネギは手でちぎってから入れます)

豚モツをざるにあげて粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ
醤油麹大さじ3をもみこみ、冷蔵庫で1~2日ねかせます

水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます
30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します

大根・にんじんはイチョウ切り・ごぼうはささがき
こんにゃくは手で一口大にちぎります

醤油麹に漬け込んだ豚モツ・大根・ゴボウ・こんにゃく
醤油麹大さじ1・お酒大さじ2・みりん大さじ1・醤油大さじ2
顆粒鰹だし小さじ1・砂糖小さじ1・味噌大さじ1
生姜すりおろし小さじ1/2をお鍋に入れ
弱火でアクをとりながら、30分ほど煮込みます

30分ほど煮込んだら
人参・味噌大さじ2~3を入れ、弱火で5分ほど煮込んで出来上がり♪

たっぷりのネギとともにいただきます♪

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醤油麹に漬け込むことで、もつの臭みがとれ、下味もしっかりつきます♪

調味料として醤油麹を使うと甘み・コクが増すのでお勧めです(〃⌒∇⌒)





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by little-happy0921 | 2014-05-06 14:27 | 和食レシピ


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