2014年 05月 20日

THE 北海道アスパラ (わたしのお気に入り)


d0269651_06173687.jpg


おはようございます♪

先日、北海道にいる叔母がアスパラを送ってくれました(●ノ゚∀゚)ノ

毎年アスパラの時期になると、必ず送ってくれるので

この時期がとても楽しみなんです♪

アスパラ農家からその日に収穫したものを直接送ってくれるので

新鮮で瑞々しくて、とても甘くて美味しいし、

サイズも大きくて、それはそれは立派なアスパラが届くのです!


d0269651_06315933.jpg



まず一番に食べるのは茹でアスパラ!

豪快に1本丸々かぶりつくのですが、かじった瞬間水分がほとばしります(o≧▽≦)o

北海道アスパラを食べて、まず思うことは

「これぞ大地の恵み!!」

太陽をたくさん浴びて、広い土地でのびのび育ったんだろうな・・・って

すごく感じるんですよね

自然に「大地に感謝しれければ」って気持ちになります(〃⌒∇⌒)

d0269651_06444234.jpg



黒胡椒たっぷりホタテのひもとアスパラのガーリックバター醤油炒め

ホタテのひもがあったので、アスパラを大きめにカットして

ガーリックバター醤油で軽く炒めました♪

茹でた時とはまた違った食感が楽しめるし

バター醤油とアスパラってお約束ですよね~♪


北海道アスパラを食べると・・・

新鮮なものをいただくということは、なんて幸せなことなのだろうと

しみじみ思います


叔母さんいつもありがとう❤
ごちそうさまでした






     人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2014-05-20 07:00 | 洋食 | Comments(9)
Commented by lovely_padme_37 at 2014-05-20 10:33
ほーんとに美味しいですよね♪
私も大好きです! ただレパートリーが少な過ぎでw
以前有名なシェフのアスパラだけの講座出たことがあるのだけど、処理の仕方が勿体ないなーと。。。
(結局そういう処理はせずに来てますがw)

今は色んな色も出てますけど茹でて美味しいのはやっぱりグリーンのような気がします(*^_^*)
Commented by マモン。 at 2014-05-20 11:19 x
おはよう~!

今日の写真も撮っても素敵!
アスパラ美味しいよね~
北海道の太くて瑞々しいアスパラは格別よ~!
茹でて、焼いてシンプルにいただくのが一番美味しいネ。
バターとホタテのひもの味が~~!
想像するだけで美味しいし~、これに冷たいビール!
たまらないわ~
ホワイトアスパラの値段にデパートでドン引きしまして
せめてものグリーンアスパラも高くて買うの止めましたわ(笑)。

今日も美味しいビジュアルごちそう様のおポチ☆。
Commented by kotoyurin at 2014-05-20 11:41
エレメント~~~っ(〃ω〃)/

きたのね!
今年も北海道アスパラの季節がきたのね!
大地の恵み、大地讃頌ね!!

なんて綺麗なグリーンなのかしら~
見るからに瑞々しいアスパラ、1本丸かじるなんて贅沢❤
うん、茹でアスパラにマヨ、これ王道です❤
でもってアスパラに帆立、たまらんマリアージュ(*≧ω≦)/
ビール!ビールください!!
あ、もう飲んでました (๑≧♉≦๑)テヘッ
(正午前だぞ)

全ポチ!凸+゜
Commented at 2014-05-20 21:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ety at 2014-05-20 21:11 x
ごんばんばっ

酔ってます(笑)
だって、明日休みなんだもん!

りと~ちゃんの記事で北海道のアスパラを拝見するたび
こちらのスーパーで売られてるアスパラがショボク見えててなりません(笑)

北海道にね・・・独身時代、毎夏必ず行ってた事あって
そのたびに、北海道のアスパラやじゃがいもやトマト…とうきび
たっぷり堪能させていただいてました

何年たっても、そのお味に感動した事思い出すわ
あの肥沃な土地が生み出す産物!世界の誇りですね

アスパラって、やっぱりおいしいものいただくと、全く違うんだな~って思います
シンプルに茹でアスパラ!
そして炒め物へのお味の変化…アスパラバンザイですね~ん

↑なんか、、、言ってる意味わかる?酔っ払いにつき、若干不安…ブホッ

応援☆☆
Commented at 2014-05-20 22:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえ at 2014-05-21 13:38 x
こんにちは。
なんて立派なアスパラなんでしょ!
これを都内で買うことはまずできませんね。
大地の恵を感じることができるなんて素敵~~~~

ガーリックバター醤油もこれまたおいしそ~~~
これはお酒のおつまみにも最高ですね。
初夏はみずみずしいお野菜が沢山出てきますよね。
私も美味しいお野菜が食べたくなりました☆
Commented by 2005-1127 at 2014-05-21 16:59
こんにちは^^

わぁ♪ 何てキレイなグリーンのアスパラでしょう♡
瑞々しいのがお写真からも伝わってきます。
大地に感謝・・・いい言葉ですね。
Commented by 履歴書の趣味 at 2014-06-02 09:38 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!


<< タケノコ入りつくね(レシピ)      九州名物deおうち居酒屋 >>