~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2014年 05月 21日

タケノコ入りつくね(レシピ) oishii


d0269651_09131095.jpg


タケノコ入りつくね(3~4人分)


鶏挽肉             300g
たけのこ            100g

卵                1個
酒              大さじ1
醤油麹            大さじ1
醤油             小さじ1
しょうが(すりおろし)   小さじ1/2

つくねのたれ

みりん             大さじ2
醤油              大さじ2
酒               大さじ1
砂糖              大さじ1


タケノコは6㎜角程度の粗みじん切りにします

ボールに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れよくこねます
(醤油麹がなければ代わりに味噌を入れます)

鶏挽肉に粘りが出たらタケノコを入れ、混ぜます

手に油を少し塗り、生地を食べやすい大きさに成型します
(こちらの大きさは大さじ2ぐらいの量です)

熱したフライパンに油をしき、焼きます

片面がこんがり焼けたら(1~2分程度)、弱火にし、つくねをひっくり返し
蓋をして蒸し焼きにします(2~3分程度)

両面がこんがり焼けたら、キッチンぺーパーで余分な油をふきとります

フライパンにみりん・醤油・酒・砂糖を入れ煮詰めます

とろみが出てきたらつくねにからませながら焼いて、出来上がり♪


d0269651_09475228.jpg


お好みで七味をかけたり、卵黄をつけていただきます(〃⌒∇⌒)

お皿に盛ってあるのは「とよんちのたまご」の王卵です

こちらの記事で紹介しています♪




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2014-05-21 09:58 | 和食レシピ


<< 安くておいしい渡り蟹❤      THE 北海道アスパラ (わた... >>