2014年 06月 23日

週末はやはり刺身と日本酒で・・・

d0269651_20432754.jpg


おはようございます♪

こちらは3週間ぐらい前の週末ご飯でしょうか・・・

週末といえば刺身と日本酒!がもはや定番になってしまいました

刺身は美味しいよ・・・日本酒も美味しいよ・・・

でも・・・週末ぐらいは料理作りを休ませて~~~~~!!ハァ━(-д-;)━ァ

と言いたい今日この頃。。。

かといって、外食といっても食べたいものは思いつかず・・・

料理作りは休みたい・・・でも外食も食べたいものがない・・・

このジレンマ・・・どうすればいいんでしょう(-公-;)ムムッ

d0269651_20495612.jpg


天然真鯛・バイ貝・あじのたたき

私。。。マグロやカツオなどの赤身系の魚や鰤などの脂のった魚が苦手なんです

鰹はたたきにすれば食べれるんですけどね

というわけで、家で食べる刺身はいつも白身魚なのです

d0269651_20530592.jpg


うめきゅう
真鯛の穂紫蘇醤油漬け炙り
真鯛の雲丹醤油炙り

刺身ってどうしても切れ端が出てしまいますよね

刺身だけでは飽きてしまうので

切れ端は食感や違った味を楽しめるような1品を作るようにしています

今回は

穂紫蘇を醤油につけんで作った穂紫蘇醤油に真鯛を軽く漬け込みバーナーで炙ったものと

雲丹醤油を真鯛に塗り、バーナーを炙ったものを作ってみました

d0269651_20591699.jpg


ベビーコーンとミニサラダ
手羽元の塩胡椒焼き

この時は外皮付きのベビーコーンが手に入ったのでそちらを茹でたもの

海外産などは年中手に入りますが、旬のベビーコーンはやっぱり美味しい♪

食べれる時期が短いのが残念です(┳ω┳*)

塩・コショウのみで焼いた手羽元って美味しいですよね~♪

シンプルだからこそ、お肉のジューシーさを感じるというか・・・

無言でかぶりついて豪快に食べるのが大好きです(笑)



今週は病院三昧の週でございまして・・・

待ち時間とか検査とか疲れそうです~(-д-`*)ウゥ-





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2014-06-23 08:25 | 和食 | Comments(6)
Commented by lovely_padme_37 at 2014-06-23 10:45
いつも思うことですがlittleさんのお刺身 盛り付けも中身も最高です!
器もステキだし・・・絶対美味しそうですもんね (*^_^*)

教えて頂いて重宝してる雲丹醤油もそろそろなくなり(って週1しか行かないしいつまでやねん?って感じですよねw) またリピしようとは思ってのだけど炙っても美味しいのでしょうね・・・

その穂紫蘇のもスゴイなーーー なかなかお刺身に手を入れるのって出来なくてせいぜい昆布締めくらいだけど参考になります。。。
Commented by マモン。 at 2014-06-23 11:47 x
こんにちは~!

美味しいお刺身が手に入るのが何とも良いな~
家も刺身三昧したいけど…ムリ(笑)
私も大トロ、鰤、脂の乗り切ったサーモンが苦手!
赤味のマグロはいけるけどね~(笑)
炙った魚類は美味しい~!日本酒、ビール、焼酎が飲めるね
昨日我が家も鶏手羽元をオーブンで焼いたわ~
美味しいね~。

今週のお天気これより崩れない事を祈るわ
疲れないようにね^^。

おポチコ☆!!
Commented by 2005-1127 at 2014-06-23 18:48
こんばんはー??

たまに???お料理休みたい時もありますよね。
うちも、週末はお刺身率が高いです!!
(こんなに豪華じゃありませんが^^;)

お疲れが出ませんように、リラックスする時間も確保してくださいね♪
Commented at 2014-06-23 19:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ety at 2014-06-23 21:40 x
りるひゃん~^^

ぼんばんびん~
(やっぱり、夜出が落ち着く…笑)

前もおっしゃってましたもんね~~~グロマー苦手(まぐろって書け?)って…
お刺身類って、赤身と白身じゃ全く違うものだし
好みがあるのは当然!!

白身はタンパクなところもおいしいけど、それだけじゃなくて
こうやって炙られたり、薬味使われたり!の工夫がすごいな~
ちびちび酒飲みたくなるね(*′艸`)ムププ

鶏肉は骨周りが一番おいしい!と思っとります
シンプルな味つけでもしっかりジューシーに仕上げられるのが
りとるちゃんの腕ですねん^^

ヤングコーンめっちゃ好きです
前歯で1粒1粒…セコくとうもろこしみたく食べるのが好きv( ̄∇ ̄)
暇人です…ブホッ

応援☆☆
















Commented by mmt0731 at 2014-06-23 23:02 x
すっごく分かります!最近外食したい理由は用意や後片付けをしなくていいからという理由が一番大きいかも(^^♪
でもLittle-happyさんは、器やテーブルセットをとっても素敵になさるから、お疲れも倍増かも~。
たまには超手抜きワンプレート…というより一皿盛り的な感じにして手抜きなさってください♪


<< 漬物寿司を「和膳」とともにいただく      生ソーセージ入りトマトソースパ... >>