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2014年 09月 29日

いくらの醤油漬け(レシピ)

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いくらの醤油漬け

生筋子                   500g程度


だし醤油                   60cc
酒                      50cc


酒をお鍋に入れ、沸騰させてアルコール分をとばします

煮切ったお酒に醤油を足し、冷ましておきます

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(用意するもの)
半月大根
塩水(2リットル程度)

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すじこの真ん中を開き、まな板の上にのせます

半月にカットした大根で卵を削ぎ落としていきます

面白いほどあっという間に卵がとれ、皮だけが残ります♪


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卵がすべてとれたら真水で手早く洗い

われた卵の皮や血の汚れなどを流し、ざるにあげます

すぐに用意していた塩水に卵を入れ、残っている皮やわれた卵の皮をとりのぞきます

ざるにあげ、水分をきります

調味液
(酒・醤油)をまんべんなくいきわたらせるために

卵をビニール袋に入れ、冷ましておいた調味液を入れます

容器のふたをし、冷蔵庫で3時間~1日冷やして出来上がり♪


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いくらを漬けて1日たったら、いくらをざるにあげて調味液をきり、保存します

すぐ食べない分は調味液をしっかりきって、小分けにして冷凍庫で保存します

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生筋子のほぐし方はいろいろありますが、私としては

新鮮な生すじこの場合は大根をつかって・・・

鮮度が落ちてしまったものはぬるま湯(42~50℃位)でほぐす・・・

という結論に達しました(〃⌒∇⌒)


酒と醤油のみの味付けは薄味なので、いくらそのものの味を楽しめます♪

いろいろなお料理に合わせやすいと思います(〃⌒∇⌒)





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by little-happy0921 | 2014-09-29 21:31 | 和食レシピ


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