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2014年 10月 01日

ワタリガニの炊き込みご飯(レシピ) oishii

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ワタリガニの炊き込みご飯(3~4人分)


お米                       3合

渡り蟹(身・足の部分のみ)         500g程度
酒                      大さじ1

水                     450cc
昆布                    10㎝程度
茅乃舎だし                  1パック
酒                      大さじ2
白だし                    大さじ3

いくら                20~30g程度


お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります

渡り蟹に酒(大さじ1)をふっておきます

お鍋に水・昆布を入れ10分ほどおいておきます

10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します

茅乃舎だし(1パック)を入れ、2分ほど煮だし、取り出します

酒・白だしを入れて味を調え、冷ましておきます

STAUBにお米・ダシ・ワタリガニを入れ、蓋をします

中火で7~8分・弱火で10分程度、火を止めて、15分ほど蒸らします

出来上がったらワタリガニの身をほぐし、ご飯に混ぜます

器によそって、いくらをちらして出来上がり♪


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今回はSTAUBを使いましたが、土鍋でも炊飯器でも作れます♪





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by little-happy0921 | 2014-10-01 08:38 | 和食レシピ


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