~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2014年 10月 13日

牡蠣のみぞれ汁(レシピ)

d0269651_06501369.jpg


牡蠣のみぞれ汁(2人分)

牡蠣                  6~10個

片栗粉                 大さじ1程度
塩水(海水濃度)            1.5ℓ程度

片栗粉                   小さじ2

大根                    7㎝程度

水                    500cc
昆布                    10㎝程度
顆粒鰹だし               小さじ1程度
白だし                 大さじ2~3
酒                     大さじ1
みりん                   大さじ1

しいたけ                   3~4個
小ネギ                    2~3本


大根は大根おろしに、しいたけは薄めにスライス、小ネギは小口切りにします

牡蠣に片栗粉をまぶし、軽く混ぜながら、汚れを落としていきます

海水濃度の塩水で片栗粉を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります

水気をきった牡蠣に片栗粉を薄くまぶします

お鍋に水と昆布を入れ、10分程度おきます

10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します

顆粒鰹だし・白だし・酒・みりんで味を調え、しいたけを入れ煮込みます

水気を軽く絞った大根おろしと牡蠣を入れ、ひと煮立ちさせます

器に盛り付け、小ネギをちらして出来上がり♪


今回はシイタケを入れましたが、お野菜はお好みで♪



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2014-10-13 07:14 | 和食レシピ


<< 冷蔵庫の残り物で休日ブランチ♪      北海道の郷土料理・ちゃんちゃん... >>