2015年 01月 06日

お正月明けに正月風料理を作る!

d0269651_10135354.jpg


こんにちは♪

年が明けて、はや6日・・・

新年なのだから、シャッキ!としなければと、ようやく思うようになりました
(スタートが遅すぎです)

そんなわけで、昨日は今年初のまとも(?)な料理を作ってみました(=^0^=)


自分ではお正月の食材ってほとんど買わないのですが

毎年、実家からかまぼこや数の子とかをもらえるのです~

そんなわけで、我が家ではお正月明けにお正月風料理を作るのが恒例となっております(;・∀・)

d0269651_10360190.jpg


紅白かまぼこ・栗金団・数の子・昆布巻き

こちらは冷蔵庫にあったものをただ切っただけだからいいのですが・・・

d0269651_10393431.jpg


問題はこちら・・・

煮ものでも作ろうかと野菜室を開けてみると・・・

なんと!!そこにはほぼ何も入っていなかった・・・(」゚ロ゚)」

わたくし・・・初売りに夢中で

今週分の野菜の買い物をすっかり忘れておりました∵ゞ(≧ε≦● )

そんなわけで、なんとか野菜室で生き残っていた(笑)

牛蒡・レンコン・にんじんを煮ることに・・・

それだけではあまりにもさびしいので、ベビーホタテも一緒に煮てみました(;・∀・)

海老の塩焼きを添えて、これは豪華な煮ものなのよ!と無理やり演出してみる(笑)

d0269651_10493773.jpg


黒毛和牛のローストビーフ

黒毛和牛にたっぷりのガーリックとコショウをふり

スパイスミックスで味付けしてあります

d0269651_12081530.jpg


明太子とろみスープの雑煮

これね・・・入れる器を失敗しました&三つ葉もなかったので

地味すぎる料理写真になってしまいました(┳ω┳*)

お出汁に明太子を入れ、水溶き片栗粉で軽めにとろみをつけたスープに

お餅と・にんじん・海老が入ってます

普通の雑煮に飽きたら、こちらもお勧め♪

これ味は美味しかったので、レシピともっと綺麗に盛りつけた写真をリベンジします!

d0269651_12123195.jpg


本当はきちんとしたおせちを作ってみたいんですけどね~・・・

いつの日か、おせち作りをするのが夢でございます




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-01-06 12:17 | 和食 | Comments(7)
Commented by マモン。 at 2015-01-06 14:05 x
こんにちは~!
家も年越し蕎麦が年越しちゃった蕎麦になったよ~(笑)
お重のサイズが丁度良いね、お弁当重にもなるのね
冷蔵庫の野菜室が空っぽって良いな~
家って時々生姜のミイラが出て来るわ(笑)

でもちゃんと少ない材料で作りこなしているのが
さすがでございます
このお料理コース、家族達は大喜びだわ
問題は家には使い勝手の良いサイズの器も
アレンジ力もないって事だわ(笑)

このお雑煮、食べてみたいな~
和食のコースにこうした器にちょっとあると
嬉しい感じだからこれもいいいもんだわ^^。

今日も和食作ろう~の気持ちがアップよ^^
おポチコ☆!。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-06 14:44
おせちで毎年、「失敗や」って思うんです。
手間だけれど、毎回作るほうが、絶対おいしいです!
相変わらず素敵なダイニングですね。
Commented by ety at 2015-01-06 21:55 x
ぎょんばんび~~ん

今日…職場で見た雑誌に
この着物カバーが載ってたのよ~~~
りと~~ちゃんとこでとっくに見てたわ!と
ひとり呟いたのでした^^
お正月の雰囲気にぴったりで、テーブルに華添えてくれますね~^^かっちょええわ

ローストビーフもめちゃくちゃおいしそうなんですけど…
かまぼこのこのカット!!!これまた斬新
すご~く素敵です

年末年始頃って、慌ただしさに流されるのか;^^
なかなか、あれがなかった!これが欲しかったのに…
という事って私も毎度です

りと~ちゃんは言わなくちゃわからない!!って位
毎日365日豪華だよ~♪
自分の食卓を反省いたしました;^^

応援
Commented by lovely_padme_37 at 2015-01-06 22:39
前の記事もそうだけど、やっぱり金色の食器使うとお正月!って感じでステキですね??

こんなに豪華には出来ないけどお正月に出そうと思ってた物や飾りも使えない今年で残念ww
次回、アパートに行ったらまだクリスマス!で笑えるだろうなーと。。。

今年もlittleさん見習って美しい食卓目指しますので
よろしくお願い致します。。。
Commented by kotoyurin at 2015-01-07 14:37
おこんちえっす❤
おぉヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノお正月モードなディナー!
お正月っていうと、赤・白・金な派手なイメージだけど、
黒を基調にシックなテーブルで、
落ち着いた雰囲気ですねん^^
お花も素敵~~~っ!!

お正月を家で過ごさないと、
普段あるはずのちょっとした葉っぱ野菜とかがなくて自分でびっくりしたりする(笑
そして、根菜だけが残る(笑
海老が入ると、やっぱ豪華ね♪

ローストビーフが厚切りで、いい色で、めっちゃそそります!
でもってお雑煮が!明太子❤こりゃ美味い!絶対美味い!!
お雑煮って、正月以外は食べない&作らないんだけど、
リトーちゃんのお雑煮、すご~~~く食べたいです❤

全ポチ!凸+゜
Commented by 2005-1127 at 2015-01-07 17:40
こんばんは♪

年末年始って、お買い物がいつもと勝手が違って
忘れものしちゃいますよね(-"-)紙に書いても忘れるという・・・ちなみに今回はくちなしの実を忘れ、地味な金団になってしまいました^^;

ローストビーフ、キャー美味しそう!!
お正月らしくていいわ~??
Commented by のりえ at 2015-01-08 08:06 x
おはようございます
新年の挨拶がおそくなりました

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します

このお重、素敵ですね~~~~
うちも2人なので、いつも1人盛りにするんですが
やっぱりお重は欲しいなって毎年思います。
このサイズなら1人ずつで使えるし、すっごく素敵!
お肉が盛られた器もお正月らしくていいですね!
リトルさんの器使い、すっごく好きです。
今年もたくさん教えて下さいね☆


<< 冬大根は葉も活用♪ご飯のお供に...      2015年も宜しくお願いいたします >>