2015年 01月 13日

おうちde炭火居酒屋♪ホンビノス貝の炭火焼き

d0269651_08063120.jpg


おはようございます♪

先日、毛布を新調したのですが・・・

今の毛布ってなんて柔らかくて、優しい触りごごちなんでしょう(//▽//)

布団に入った瞬間、「ほう❤」となってしまいます(笑)

人間って・・・柔らかくて優しい触りごごちのものに包まれると幸せな気分になれるんですね~(//▽//)


さてさて、以前に卓上小物が大好きなのです♪とブログに書きましたが

相変わらず我が家では卓上小物が大活躍しております♪

というわけで、またもおうち炭火居酒屋開店です(〃⌒∇⌒)

d0269651_08220178.jpg


ホンビノス貝の炭火焼き

今回炭火で焼いたのは、ホンビノス貝♪

パカっ❤と開く瞬間がとっても楽しいです(●ノ゚∀゚)ノ

しかも炭火で焼くと、美味しいのなんのって(o≧u≦*)o

身がとても柔らかいし、味もコクがでるんですよね

これ・・・一度食べたらハマりますo(≧ε≦o)

d0269651_08273869.jpg


まぐろの刺身

こちらは冷凍してあったマグロを切っただけ~

冷凍してあるマグロを美味しく解凍する方法っていろいろありますよね

我が家では、冷凍マグロの柵を塩水につけて、キッチンペーパー&ラップで包み

冷蔵庫でゆっくり解凍する方法をとっております

この方法だとドリップが出にくくなるんです(=^0^=)

d0269651_08322174.jpg


しらす&マグロのたたき・スパイス風味

マグロの柵は半分はお刺身に、半分はたたきにしました

マグロのたたきのレシピはこちら

私マグロが苦手なんですけど、最近はたたきなら食べれるようになってきました♪

でも一切れだけですけどね(;・∀・)

d0269651_08381418.jpg


ラーメンサラダ

北海道のソウルフード!ラーメンサラダ!

北海道の居酒屋には必ずと言っていほど、メニューにあります

ラーメンサラダはゴマドレッシングが主流なんですけど、私は醤油ベースが好きなのです

なので、我が家のドレッシングは

醤油ベースの和風ドレッシングと冷やし中華のたれを半々ぐらいの割合で混ぜたものをかけてます♪

やはりラーメンサラダは美味しい~~♪これぞ北海道の味でございます❤


さてとっ!お掃除開始します~




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-01-13 08:57 | 和食 | Comments(8)
Commented by mikarose at 2015-01-13 08:58
little さん

おはようございます。
今日もおしゃれ&美味しそうですね。
卓上あつあつ調理最高ですものね。
我が家の用にIHでは、おいしさ度半減ですけど トホホ・・・
Commented by lovely_padme_37 at 2015-01-13 09:18
良いですよねそのコンロ??

その質問なのですが、炭はどうやって火を点けるんですか?
バーナー? ガスコンロ等で炙る?
キャンプで点けるのは慣れてるけど家庭ではどうするのかな?と。。。

昨日もネットで解凍するボード見たいの、ジーっと見てたけど、とりま我慢しました。。。ww

ラーメンサラダ ふふっ
そうですよねメジャーですよね。。。
私もゴマよりサッパリ系が好きです。。。
Commented by マモン。 at 2015-01-13 11:09 x
おはよう~!
でた!ホンビノス!
近ごろ買ってないわ、でも美味しいのは知っての事実(笑)
この小さい炭火コンロ、下敷きもあってコンパクト過ぎず
大きすぎず丁度良いのを持ってるネ~!
家はなんだか炉端太郎っていうもしかして外で使うもの?
みたいな大きめコンロだからめったに出せない(笑)。

ラーメンサラダ、寒い季節に家の中で頂く居酒屋発生?の
ソウルフード?、今年こそは私も買ってみよう!
作ってみよう!
私の住んでいた頃には無かったんですよ~^^
暖かい部屋でいただくと美味しそう!
あとチャンチャン焼き?これも作ってみたい(笑)
まずは千葉のサッポロビール園でも良いからジンギスカンが
食べたいわ(笑)。

ホンビノス…
夢に出てきそうなぐらい食べたいかも~(笑)
素敵な食卓におポチコ☆!。



Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-13 13:22
素敵なコーデに、お食事!
はまぐり、大きいですね(^^)
はまぐりが、食べたくなった(><)
Commented by 2005-1127 at 2015-01-13 17:07
こんばんはー♪
夜、お布団に入る瞬間って幸せですよね??
柔らかい毛布、あたたかそうです~!
出来ることなら、こんな美味しそうな居酒屋さんで
お料理いただいてから、そのまま眠りたいです(^^♪
Commented by mmt0731 at 2015-01-13 20:54 x
お家居酒屋楽しそう~♪
私はつい洗い物が増える~と言って面倒がって、食卓が寂しくなってしまいます…。
我が家にも今いただきものの冷凍マグロがあり、解凍方法も詳しく書かれていたので週末チャレンジしてみます!
Commented by のりえ at 2015-01-14 08:02 x
おはようございます。
炭火コンロ、いいですね~~~
こんな風に卓上で楽しめるって素敵!!!!
貝のパカって開く瞬間、想像しちゃいました。
食べた~~~~い!!!!
マグロはもちろん、叩きもものすごく美味しそうです。
ラーメンサラダ???
冷やし中華とはまたひと味違った感じなんでしょうね。
食べてみたいわ☆
Commented by little-happy0921 at 2015-01-14 10:39
lovely_padme_37さん

コンロの炭は卓上コンロ専用のものがあるのです
細かく砕いた木炭を四角い形に制憲してあるのもので
ライターに火を20秒ぐらいかざすと簡単につくのです(^^)

あっ!お豆腐のカットですが
100円ショップでお豆腐を切るグッズが
あるんですよ♪

質問に答えるのをわすれててすみません(^^;)


<< 冷凍マグロを美味しく解凍する方...      明太子とろみスープの雑煮(レシピ) >>