~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2015年 01月 14日

冷凍マグロを美味しく解凍する方法(レシピ)

d0269651_08273869.jpg


こんにちは♪

市場に行くと、冷凍のマグロの柵が安く手に入るのでよく買います♪

冷凍品を美味しく解凍する方法はたくさんありますが

我が家はお魚屋さんに教えていただいた方法で解凍しています(〃⌒∇⌒)

最近・・・その方法をど忘れするときがあるので(笑)

覚書としてブログに残しておきます~(;・∀・)



マグロを美味しく解凍する方法

冷凍マグロ             1柵

温水(40℃位)        1リットル
塩               小さじ2

温水1リットルに対し、塩小さじ2を入れ、塩水を作ります

冷水でマグロの表面の汚れをさっと落とし

塩水にマグロを2~3分ほどひたします

柵の大きさによってひたす時間は異なります
マグロの表面が少し柔らかくなるぐらいが目安です

水気を拭き取ったあと

キッチンペーパーでまぐろを包み、ラップをしっかり巻きます

冷蔵庫に入れて、1~2時間で解凍終了~



普通に解凍した時と比べると、この方法で解凍した時のドリップの量は少ないんです

その分旨みが閉じ込められたってことですものね♪

興味のある方はお試しを~(o^_^o)ノ゙





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2015-01-14 12:00 | 和食レシピ


<< 卓上釜めしでホクホクご飯♪      おうちde炭火居酒屋♪ホンビノ... >>