2015年 01月 16日

カレーをちょ~っとだけ丁寧に作ってみた・・・

d0269651_09590312.jpg



こんにちは♪

カレーライスってそれぞれのご家庭によって、入れる具材や味、作り方が全然違いますよね

子供のころはにんじん・じゃがいもがゴロゴロのキチンカレーが定番だったのですが

大人になると味覚も変わり・・・結婚すると主人の好みというものも反映しなくてはいけないので

母が作っていたカレーとは全く違うカレーを作るようになりました

そんな我が家のカレーはどんな感じかというと・・・

d0269651_10051403.jpg

こちら♪

牛肉ゴロゴロ・玉ねぎたっぷりサラっとカレー

私はチキンの方が好きなのですが、主人が牛肉がいい!!というもので

カレーのお肉はすっかり牛肉になってしまいました(ー_ーゞ

いつも作るカレーはこちらなのですが、この日はちょ~っとだけ丁寧に作ることに♪

一口大にカットしに牛肉は数種類のスパイに漬けこみ、1番冷蔵庫でねかせます

フープロでにんじん&玉ねぎを撹拌し、ブイヨンで1~2時間コトコト煮込みます

野菜が柔らかくなったら、ハンドブレンダーで撹拌し、スープをこします

牛肉の表面をこんがり焼いたら、スープに入れ、アクをとりながら弱火で1時間ほど煮込み

カレールーを入れ20~30分煮込んで出来上がり♪

って、いつもと何が違うってブレンダーで野菜を撹拌してスープをこしたってだけなんですけね(笑)

でもこれが意外と時間がかかったのです!

なので「カレーをちょ~っとだけ丁寧に作ってみた・・・」というタイトルにしたわけです(๑≧♉≦๑)テヘッ

d0269651_10270189.jpg

アスパラ・にんじん・スティックセニョール・ロメインレタス、ミニトマト・きゅうりのサラダ

カレーの時は野菜もたっぷりいただきます♪

これだけでは足りないので・・・

d0269651_10293453.jpg

更に別盛りでロメインレタスとラディッシュのサラダも用意♪


最近は年のせいか・・・さっぱりしたスープカレーの方ばかり作ってしまうのですが

たまにはガッツリ系のカレーも美味しいものですo(≧ε≦o)


それでは皆様よい週末を~(o^_^o)ノ゙



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-01-16 10:36 | 洋食 | Comments(4)
Commented by 2005-1127 at 2015-01-16 13:13
こんにちは♪
littleさんのカレー、美味しそうだわ??
お正月の後って、カレーとかオムライスとか食べたくなるんですよね(^^♪
男の人って牛肉好きなのかな?うちも牛肉入れてって言います。チキンの方が、時短なんだけど( ;∀;)
応援ぽち☆

良い週末を~!
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-16 14:18
このテーブルに、このカレーを出されたら完全に高級ホテルの高級レストラン!!!
Commented by lovely_padme_37 at 2015-01-17 09:02
前のカレーも良いけど今回のも美味しそう??
要するに私はジャガイモなしのが好きで食べたいのですよねw

そして…野菜の色見るとテンション上がっちゃいます。。。
病院でカレーが出たけど味が濃くてビックリ
勿論ジャガイモ入ってたけど食べました (・_・;
Commented by のりえ at 2015-01-17 12:46 x
こんにちは。
庶民のカレーのはずが、リトルさんの
手にかかるとこんなお洒落で
豪華な1品になってしまうんですね!
素敵すぎる!!!!

お正月明けのこの時期、必ずカレーが
食べたくなりますよね。
わかります、わかります、うちも主人好みの
カレーになりました。
ちなみに、私の小さいころのカレーは
豚ひき肉だったんです。これはこれで珍しい?のかな(笑)

風がちょっと強いですが、晴天です。
良い週末をお過ごしください☆


<< レンジで作る大根餅♪      卓上釜めしでホクホクご飯♪ >>