~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2015年 04月 18日

タケノコとイカと大根の生姜風味煮(レシピ)


d0269651_08194904.jpg



タケノコとイカと大根の生姜風味煮(2~3人分)


タケノコ(中)                 1/2本
イカ                        1杯
大根                  7㎝ぐらいの長さ

生姜スライス                 10g程度

水                      300cc
昆布                     10㎝程度
顆粒かつおだし                 小さじ1
麺つゆ                     大さじ2
醤油                      大さじ1
酒                       大さじ2
みりん                     大さじ2

砂糖                    小さじ1~2


大根は1㎝ぐらいの厚さにカットし、皮をむいて面取りをし
表面に十字に隠し包丁をいれます

イカは内臓を取り出し、綺麗に洗ったあと
皮をつけたまま1㎝厚の大きさにカットします

水に昆布をいれ、10分ほどおいておきます

10分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します

顆粒かつおだし・いか・大根・生姜スライスをいれ
めんつゆ・醤油・酒・みりん・砂糖で味を調えます

落とし蓋をして、中火~弱火で10分ほど煮込みます


火を止めて、一度熱をさまします

食べる寸前に再び火にかけ、器に盛りつけて出来上がり♪





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2015-04-18 22:04 | 和食レシピ


<< ながらみの塩ゆで(レシピ)      ベーコン入り「いももち」♪ >>