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2015年 04月 19日

ながらみの塩ゆで(レシピ)

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ながらみの塩ゆで(1キロ分)

ながらみ                1キロ

お湯                 2リットル
塩               大さじ2~3程度

ボウルにざるを入れ、水1リットルに対し塩小さじ1の塩水を作ります

ながらみの砂抜きをします(4~5時間程度)

貝の塩抜きをする場合は必ず、ボウルにざるを入れて砂抜きをします
(ざるを使用しないと、吐き出された砂を貝がまたすいこんでしまうため)

鍋に水2リットル、塩大さじ2、ながらみ1キロを入れて火にかけます

沸騰する直前に弱火にし、アクをとりながら5~7分茹でます

火を止めて、そのままの状態でさまします

完全に冷めたら出来上がり♪

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爪楊枝を刺して、くるん♪とまわせば簡単に身がとれます(〃⌒∇⌒)

シンプルな味ですが、シンプルだからこそ止まらなくなる1品♪

茹で方がいろいろあるようなので、こちらは自分用の覚書です(●^∀^●)




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by little-happy0921 | 2015-04-19 13:59 | 和食レシピ


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