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2015年 06月 23日

殻つきホタテでほたてとアスパラのお吸い物(レシピ)

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殻つきホタテでほたてとアスパラのお吸い物(2人分)

殻つきホタテ                4枚
水                  100cc

水                  200cc
茅乃舎出汁パック              1袋
白だし               大さじ1~2

アスパラ                  2本


アスパラは1分ほど下茹でをしておきます

ホタテの殻をよく洗い、汚れを落とします

フライパンにホタテ、水100ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにします

ホタテが開いたら火を止め、ホタテをフライパンからからとりだします

肝の部分を取り除き、貝柱、貝ひも、身だけの状態にします

フライパンに残った汁を細かい目のざるでこします

小さい鍋にこした出汁と水200ccを入れ、沸騰させます

沸騰したら火を弱め、茅乃舎出汁パックを入れて2~3分煮だします
(出汁パックがなければ顆粒かつおだし小さじ1で)

出汁パックを取り出し、白だしで味を調えます

お椀にホタテを入れ出汁を注ぎ、アスパラをのせて出来上がり♪


殻つきホタテはとっても美味しい出汁が出るので、お吸い物にもお勧めです♪



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by little-happy0921 | 2015-06-23 15:21 | 和食レシピ


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