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2015年 07月 05日

茅乃舎の煎り酒でオクラねぎダレ

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おはようございます♪

本日は久原本家さん×レシピブログさんのモニターに参加させていただきます♪

今回のモニター商品はこちら!

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茅乃舎 煎り酒

茅乃舎の煎り酒とは・・・

煮切った日本酒に鰹節・昆布のだし、魚醤と梅酢で作られているさっぱりとした万能調味料

使い方は・・・

そのままかけても・・・焼き魚の下味としても・・・煮ものに・・・と使い方はいろいろ!

ほんのり酸味がきいているので、夏に是非使いたい調味料です!

煎り酒を使ったモニター第1弾は「卵豆腐の白身魚添え」

今回は厚揚げやお豆腐、お肉にも焼き魚にもあうたれを作ってみました♪

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茅乃舎の煎り酒を使ったオクラねぎダレde厚揚げ豆腐のおつまみ(2人分)

オクラ                     8本
ねぎ                    7㎝程度
茅乃舎の煎り酒               大さじ2

厚揚げ豆腐                   1丁



オクラを洗い、小さじ1程度の塩をかけ(分量外)、まな板の上で塩ずりします

沸騰したお湯で30秒ほどゆで、冷水にひたし粗熱をとります

オクラを薄切りにします

ねぎはみじん切りにします

オクラ、ねぎを器に入れ、茅乃舎の煎り酒をかけよく混ぜます

5分ほどおいて味をなじませます

揚げ豆腐は表面を焼き、食べやすい大きさにカットします

お皿に並べて、オクラねぎたれをかけて出来上がり♪


酸味があるので、とってもさっぱりといただけます♪

今回は厚揚げ豆腐にかけましたが

普通のお豆腐にも、豚肉や鶏肉のソテーにかけても

メカジキなどのたんぱくな魚にかけてもあうたれだと思います♪

これからオクラの美味しい時期♪今年の夏は煎り酒を使ったたれにはまりそうです❤



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by little-happy0921 | 2015-07-05 09:52 | お料理モニター


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