~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2015年 09月 10日

毎度おなじみ・週末おうち海鮮居酒屋

d0269651_09060672.jpg


おはようございます♪

9月はブログの更新頑張るぞ~!と思っていたのですが

なかなか思うようにいかず・・・

夏仕様の食卓写真がたまるばかりですヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ


さてさて、こちらは週末食卓風景

ここ最近は「週末は魚を楽しむ」のが習慣となってしまいました

何でもそうですが、何かを「習慣化」してしまうと

それをやらないと気が済まなくなりますよね~(;・∀・)

d0269651_09155946.jpg


スルメイカの刺身

この日のメインはスルメイカ♪今が旬ですからね♪

イカ刺しを切る時って結構力がいりますよね~

今日は完璧に切れた!と思っていても、いざ食べてみるとデロ~ンとつながっていたり・・・

そのときのくやしさったら。。。かなりの敗北感です(笑)

d0269651_09220244.jpg


もやしときゅうり豚しゃぶのピリ辛サラダ

私・・・年齢とともに「油」&「脂」が本当にダメになってきまして・・・

豚肉のバラ肉ってもう食べれないんですよ

食べると脂でムカムカしちゃうんですよね(-д-`*)ウゥ-

なので我が家の豚しゃぶはいつも豚小間でございます

d0269651_09284766.jpg



京都西利のトマト&かぼちゃのお漬物

こちらはお土産でいただきました♪

かぼちゃとかメロンの漬物って一瞬「えっ」って思っちゃうんですけど

食べるとさっぱりして美味しいですよね(〃⌒∇⌒)

京都のお漬物って本当に品があって美味しいですよね~♪



さてっ!今週はやることがたくさんあってバタバタしておりますε≡≡≡ヘ(;  ̄0 ̄)ノ

湿気に負けず、今日も頑張るぞ~~~~





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2015-09-10 09:37 | 和食 | Comments(6)
Commented by 2005-1127 at 2015-09-10 10:10
おはようございます♪
雨続きで野菜などお高くなっていますが、旬の食材を楽しみたいですよね^^
イカのお刺身、とてもキレイ!
ビロ~ンとなってしまうこと、多々ありです^^;


Commented at 2015-09-10 13:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-09-10 14:03
もやしときゅうり、おいしそうですね。
まだまだ御昼間は熱かったりするので、夏仕様の食器でも全く問題ないと思って、私は使っています。
いかのお刺身、きれいです。
輝いています。
Commented by mmt731 at 2015-09-10 20:23 x
イカ刺しの新鮮さが伝わってきます!
でも自分で切ったことないな~。
私も最近油脂にすっかり弱くなりました。ブリの脂でも胃もたれします。
Commented by マモン。 at 2015-09-11 09:26 x
おはよう~!
今日のこのテーブルの涼しげさ!
凄くすき~!
イカ刺し、綺麗な仕上がりだね
私の作るイカ刺しってごちゃっと盛り付けてる
リトーちゃんお料亭盛り少しでも参考に出来る様に
なりたいわ!イカ刺し大好き~♡

私も肉は好きだけど脂っぽいのは昔から苦手よ~
角煮もほんの一切れで十分、バラ肉は好きだけど
脂をしっかり抜いたしゃぶしゃぶかカリッと焼いた
状態が良い、でも生ハムは好き(変ね(笑)
でもまだ食べる事は出来る(笑)。

色んな被害があった今週だけどお天気は良くなったネ
リトーちゃんもこのお天気だと辛かったでしょ?
私も調子悪かったよ~、今日は窓開けて良い空気を
吸ってね^^。
おポチ☆!
Commented by のりえ at 2015-09-12 00:07 x
こんばんは。
何度もうなずきながら拝見していました!
イカ刺しって結構時間もかかるし
体力勝負なところ、ありますよね。
私なんて、最後まで集中力を
切らさずにやれた試しないです(汗)。

豚バラ、私も滅多に買いません。
同じく、豚しゃぶだってロースかコマです!!!

西利のお漬物だわ~~~~、私も大好き!
カボチャは食べたことがありますが、トマトは未経験。
もう今シーズンは終わっちゃったかしら?
来年はトマトのお漬物、絶対に買ってみよ~~っと。
そうそう、西利の割大根もオススメですよ☆


<< 休日ブランチ・ほっこり和食      スタミナ補給に骨付きカルビ! >>