~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2016年 01月 07日

おせちじゃないけど我が家の正月料理

d0269651_14420565.jpg


こんにちは♪

新年が明けて、今年はバリバリ動くぞ~!と思っていたのに

ここ何日か痛みに襲われ、ひたすら寝てる日々でございます

まだまだ体の症状の変化は落ち着かないみたいですね~

気長に頑張ります~


そんなわけで、お正月のアップが遅くなりました

こちらは1月2日の晩御飯

お正月はいつも実家に行ったり、出かけたりと家でゆっくりすることがないので

おせちは作らないのですが

おせち料理で好きな物だけは食べるのが我が家流・・・というか私流(笑)

d0269651_14542219.jpg


紅白かまぼこ
ハム
海老の塩焼き

この3つは基本でございます♪

いつもなら数の子もあるんですけど、今年は実家から盗んでこれなかったので(笑)

数の子はなしとなりました

d0269651_14572344.jpg


煮しめ

鶏もも肉・こんにゃく・タケノコ・さやえんどう・レンコン・にんじん・しいたけ

買い物にいってなかったので、冷蔵庫にあるものだけで作りました

d0269651_15005138.jpg


ほっけの飯寿司

毎年実家から飯寿司を貰うので、お正月必ず食べる1品です

いつもはハタハタや、鮭なのですが、今年はホッケ♪

初めて食べたのですが、ほっけも美味しかったo(≧ε≦o)

d0269651_15070718.jpg


八つ頭の煮もの

こちらは姉が作ったものをもらってきたので、盛り付けただけ~

私北海道出身なので、八つ頭って数年前まで知らなかったんですよ

最近はいろいろな野菜や食べ物が各地に流通しているものの

その土地ならではの食べ物ってたくさんありますよね

さといものようなさつまいものような八つ頭・・・来年は煮ものをつくろっと♪



さてとっ、痛み止めがきいてる間にご飯支度します~





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-01-07 15:17 | イベント料理 | Comments(9)
Commented by 2005-1127 at 2016-01-07 15:48
こんにちは~^^
わあ♡ やっぱりお料理が盛り付けられる更に素敵ですね♪
お正月らしい華やかさもあって、厳かな気持ちになります。
Commented by mikarose at 2016-01-07 18:45
ハッピー さん

こんばんは!
まだ日が浅いので体調も波がありますね。
しんどい時もあると思いますが、またいい日もあります。
頑張って、いいや、頑張らないでできることをされてくださいね。

器はやっぱり食材が入るとさらに映えますね~。
とっても素敵です。
私、箱物、蓋物大好きです。
何が入ってるかな~?と思ってあけるまでのワクワク感たまりません。
ん~、煮物が入っていたとは・・・ 

参考になります。
Commented by chi-no-heya at 2016-01-07 22:40
こんばんは~♪
華やかな食卓ですね~♪

八つ頭~~~(#^.^#)
美味しいですよね~♪
北海道では出ないものなのですね!!

初めて知りました~♪

Commented by suu-life at 2016-01-08 00:40
Littleさん、こんばんは〜♪

わぁ、お料理が入ると豪華ですね。
お節じゃなくても、お正月らしくて素敵です。

体調が悪い時は、しっかり休んで下さいね。
私なんか、ちょっとの風邪でもグデグデしています。(^-^)
Commented by マモン。 at 2016-01-08 08:45 x
おはよう~!
や~すごいお正月料理じゃないの~
出すだけじゃなくてこれだけの支度は普通でも
大変だよ~、みんな喜んだでしょう~^^
私もこれぐらい頑張らなきゃと反省よ。

でもやっぱり我慢できなくて動いちゃったね(笑)
働きもののリトーちゃんだわ、あまり寒い日は
動かないでゆっくりした方が良いね^^
ま、年末年始は暖かだったけど
今週はこれから寒いみたいだからゆっくりしてね。

ゆっくりのんびりの休日を
すごしてね~!
おポチ☆
Commented by aloha-ohana-kei at 2016-01-08 11:50
こんな風に上品にはできないけれど、来年はこんな風にしちゃおう!
がっちりなおせちの内容は、やっぱり飽きるものも多いですよね。
こんな風に、上品に食べたいもので、お正月感たっぷりというのが素敵です!
Commented by のりえ at 2016-01-09 09:38 x
おはようございます。
お料理レポ、楽しみにしていました!!!!
お料理が盛られると、またぐっとお正月の雰囲気がでて
すっごく素敵です!!!!
お節って盛りつけるのがすっごく難しいはずなのに
リトルさんの手にかかったら、華やかで雰囲気もでて
ほんと素敵!!!

体調の方はまだまだ波があって当然です。
焦らず、そしてゆっくりとリハビリができるといいですね。
それにしてもまだ完全な体調でない中
こんな食卓を作ってしまうリトルさん、本当に凄いです。
でも、無理はしないで下さいね☆
Commented by 釣志です at 2016-01-09 14:46 x
初コメントです、、、実は昨年の術前の記事を拝見して生き方、考え方が素敵なので我がブログでお断りも頂かないままで紹介させて頂きました PC音痴だから、また来れるようにブックマーク張り付けしています
年末に母を亡くしたのでおめでとうは言えませんが、無事のご帰還を心よりお喜びしています
そしてステキなお料理や器、、、コーディネイト !!
準備も片付けも大変だろうと感じつつも圧倒される内容 私なんか子供の使っていた容器、30年前のだったりで、とても恥ずかしいだけですが、地は地、、、背伸びしても仕方ないのでありのままです 笑
またこっそりと拝見に来ます
明るい記事を拝見できて良かったです
Commented by kotoyurin at 2016-01-12 22:47
エレメント~~っヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
今日は寒いねっ、めっちゃ寒いね!!

木のコーデ、お料理が盛りつけられた夜のお写真だと、また違った趣ありますね!
うちもお節なしのお正月だけど、海老とかまぼこだけは必ず食べる( *´艸`)クス
飯寿司!大好き!!
実家近くの市場(?)で見かけて買おう!って思ったんだけど、
高くて手が出なかった・・・
昔は割と食卓に並んでた普通のおかずだったのに、「何でこんなに高くなったの!?」って母親に聞いたら、
飯寿司作れる方が少なくなって来たからなんだって~。
そう言えば、祖母は作ってたけど母は作れないな~。
少し寂しくなったわ。
ってことで、飯寿司作りにチャレンジしたいんだけど、まぁ無理だわね(笑

全ポチ!凸+゜


<< 簡単♪牡蠣のオイル漬け(レシピ)      お正月テーブルコーディネート2016 >>