~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2016年 01月 26日

癒しご飯・・・

d0269651_10595601.jpg




こんにちは♪

最近、急に仕事が忙しくなった主人。。。

とにかくあれもこれもやらなきゃいけない状態らしく、ストレスを抱えております

そんな主人の唯一の楽しみが「まぐろを食べること」・・・(笑)

というわけで、週末は必ずマグロを買いに行き

主人のストレス発散のための癒しご飯を作っております(;¬∀¬)

d0269651_11051894.jpg

本マの中トロ
インドマグロの赤身

というわけで、はい!マグロど~ん!!

大体いつもマグロは赤身と中トロの2種類買うんです

本マグロだったり、インドマグロだったり、メバチマグロだったり

マグロの種類はその日のマグロ屋社長のお勧めで♪


そして晩御飯にマグロをだすと・・・

マグロをゆっくりかみしめ、主人が発した一言

おれ・・・マグロを食べるために働いてるんだな・・・

マグロを食べるとまた仕事頑張ろうと思うよ・・・

って、私を養うためじゃなくて、マグロのために働いてるんか~いっ!(゚Д゚ノ)ノ

と突っ込みを入れたくなりますが(笑)

マグロを食べることによって元気が出るなら何よりです・・・(笑) 

でも、美味しい物を食べると人間、元気が出るしやる気もおきますものね(〃⌒∇⌒)

d0269651_11191966.jpg

ヒラメのぶっさし・サラダ仕立て

今が旬のヒラメ♪

薄作りも美味しいですが、2㎝角ぐらいに切って豪快に食べるのもお勧め!

うすくスライスした紫大根の上にサラダ白菜をのせ、そのうえにぶッ刺しにしたヒラメをのせます

最後にポン酢ジュレと小ネギをちらして出来上がり~♪

ポン酢ジュレは出汁50cc・ポン酢150ccに対してゼラチン5gを使っております

野菜のシャキシャキとヒラメのコリコリがなんとも美味しいのですo(≧ε≦o)

d0269651_11253197.jpg

あんきも

いつもあんきもは普通にカットしてポン酢につけて食べているのですが

この日は2㎝角ぐらいにカットして、ポン酢ジュレで食べてみたところ

こっちの方が食べやすかったかも♪

ポン酢ジュレにすると口の中でポン酢の風味が広がるので

あんきもが食べやすくなるんです(=^0^=)

d0269651_11282705.jpg

なまこ酢

私、なまこは大好きなのですが、なまこって本当にグロいですよね(笑)

ナマコを初めて食べた人になぜ食べようと思ったのか・・・物凄く聞きたい!といつも思います(笑)

d0269651_11333207.jpg

焼き鳥

焼き鳥はフライパンで焼いてから

食べる寸前に陶板焼きで温め直して食べるのが我が家流~

熱々料理はやっぱり美味しいのです♪




私としては・・・週末はご飯作りをサボりたいのですが・・・

マグロを食べたいという主人の願いをかなえると、どうしてもご飯作りから逃げれない・・・

主人にとっては癒し飯・・・私にとっては過酷飯・・・

といった週末ご飯でございます;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-01-26 11:51 | 和食 | Comments(8)
Commented by chi-no-heya at 2016-01-26 13:10
こんにちは~♪
癒し飯であって過酷飯でもある・・・(笑)

なるほど~~~(笑)

しかも、ご主人マグロのために働いているって・・・面白すぎますから♪

でも、うちの旦那も仕事忙しくて、お昼はとりあえず口に入れるだけらしく
晩御飯くらいは・・・と思う時と
いやいや、週末はゆっくりさせてよ~、外にしよ~!

と思う時とあって複雑になりますので
その気持ちよ~~くわかります~(^_^.)

焼き鳥も美味しそうで素敵❤
これなら買ってきても罪悪感なしでテーブルに出せそうです~~~゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚
Commented by mikarose at 2016-01-26 13:18
littl happy さん

こんにちは。
お体の具合がすぐれない中偉いですね~。
ご主人さんのために、お好きではないマグロを買いに行って
ど~んと出される。 ほんと、見習わなくては~。
littlさんのお重の中が気になります。

あんきもになまこ酢私の好物ばかりです。
それに、あつあつの焼き鳥、私も熱いものは熱く。
冷たい物は冷たく、麺は茹でたて。これ絶対です。
ブログには出しませんが、食卓にはいつも卓上IHが置いてあって
汁もの、煮物、焼き物は、お鍋やフライパンのまま食卓に運び
好きな量だけセルフでついでもらいます。
それが一番美味しいんですもの。

昨日のレモンソースですが、オランディーヌソースの時に
思いました。これだけのカロリーが、レモンのおかげで
あっさりと食べれてしまう。レモンって恐いな~って。
レモンソースの研究頑張ってくださいね。
でも、自然のものは個体差があるので難しいですよね。

Reコメは結構です。
Commented by aloha-ohana-kei at 2016-01-26 15:16
ナマコも鮪も、おいしそうです。
ダイニングで、焼き鳥ができるのはいいですね。
本当においしそう。
鮟肝も、最高です。
ここ数日、香川も極寒です。
そちらはいかがですか???
体調、気を付けてくださいね。
Commented by 2005-1127 at 2016-01-26 16:10
こんにちは^^

littleさんと鮪のために働かれてるご主人さま、
美味しい鮪でpowerを付けてほしいですね!
それにしても、懇意にされてる鮪屋さんがあるなんて、
羨ましいです??

Commented by マモン。 at 2016-01-27 08:06 x
おはよう~!

朝から気持ちよくクスリと笑ったわ^^
鮪を食べて元気になって働く意欲が出るなんて
何とも良い燃費のご主人だわ(笑)
大変な夕食作りも力になるならやりがいも
出るよね~^^
家は燃費の悪い夫には何を食べさせても同じ(爆)
この所寒かったり急に気温が上がる様子だったりと
身体の調子も崩れやすいからお仕事の忙しいご主人と
共に風邪をひかないでね~!

でも…どうしてもナマコは口に運べない(爆)
おポチ☆!
Commented by のりえ at 2016-01-27 10:02 x
こんにちは。
なんだか微笑ましいご夫婦のやり取りが伝わってきました!
旦那様、聞いてはいましたが本当にマグロ好きなんですね♪
旦那様にとってマグロは元気な源で、
そして、そんな旦那様の喜ぶ顔が見れる時が
リトルさんにとって幸せの瞬間なんでしょうね。
素敵~~~
そしてヒラメもおいしそ~~~~
なるほどね、私もいつも薄切りにしていましたが
この食べ方もいいですね。
そしてあん肝にはジュレ!今回も勉強になりました☆
Commented by ety at 2016-01-28 20:54 x
ぼんばんびんぼん~~~

紫大根のこの使われ方が素敵すぎる~~ぅ(いきなりですが…
こういうりとーちゃんの繊細なところ、すごく素敵だと思います
かっちょええな~~~おいっっ^^

夫さんたちって、妻側からしたら、わからないような大変な事を
抱えて社会と闘っておられるんだよね~きっと・・・
お家に戻られて、大好きな鮪ちゃんを愛するりと~ちゃんといただく!!
この時間が何よりの癒しであり、幸せなんだと思うな~ゴディさん♪

普通にドサッと出されるのではなく、丁寧にセッティングされて
こんなに素敵なお席に着かれるんだもん
本当幸せものだと思うわ~
焼鳥さんももはやお店以上!!こういういただき方が一番ですね

応援
Commented at 2016-01-28 21:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


<< 我が家の太巻き      レモンバタートマトソースを研究... >>