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2016年 01月 30日

〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き(レシピ)

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〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き(2~3人分)

酢飯                

お米                      2合
酢                    60cc
砂糖                 大さじ2・1/2
塩                     小さじ1 

〆サバ                  1パック
浅漬け牛蒡          1パック(6本程度)
大葉                     6枚

のり                     2枚


酢・砂糖・塩をよく混ぜます

お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします

合わせ酢をご飯全体に少しずつかけながら
しゃもじで、きるように混ぜ、粗熱を取ります
(合わせ酢は2~3回に分けて混ぜます)

〆サバを2㎝幅ぐらいにカットします

浅漬け牛蒡を押し寿司用の型の長さにカットします

押し寿司用の型にラップを敷き、酢飯を1/3程度つめます

酢飯の上に〆サバ・牛蒡・大葉の順に入れ、最後に酢飯を入れ
ラップでつつみます

押し型の蓋をして、形を調えます

最後に海苔を巻いて、食べやすい大きさにカットして出来上がり♪



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寿司用の押し型がない場合は、牛乳パックや細長いタッパなどでも大丈夫!

100円ショップでも太巻き用の型が売ってます♪



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by little-happy0921 | 2016-01-30 06:41 | 和食レシピ


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