2016年 05月 02日

卓上釜めしdeタケノコご飯

d0269651_09105093.jpg



おはようございます♪

GWウィークはいかがお過ごしでしょうか

我が家は主人が休日でも仕事に行ったりしてるので、いつもと変わらず・・・

でも。。。混雑した場所に行くと本当に疲れるので

家でのんびり過ごすのが一番だと思う今日この頃・・・

年ですね~"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,


さてさて、毎年春の楽しみといえば「タケノコ」!!

地元産のものを買っているので

私がタケノコを楽しめるようになるのは4月中旬ぐらいからなのです

朝採れタケノコはえぐみも少ないし、柔らかいしとにかく美味しい~♪

d0269651_09193638.jpg

タケノコご飯

アク抜きをしたタケノコを大きめにカットにして

茅乃舎の出汁とあごだしとみりんで煮込んだ後、卓上釜めしで炊いております♪

こちらの卓上釜めし、1合炊きなのですが我が家にとってはちょうどいい大きさなのです

d0269651_09245555.jpg

ちょっとわかりづらいけど、お焦げもしっかり出来るのです❤

d0269651_09264637.jpg

タケノコとイカと豆苗炒め

タケノコって茹でるのが大変ですよね

でも私・・・タケノコが食べれるならどんな苦労もいたします!(笑)

っていうぐらいタケノコが好きなのですo(≧ε≦o)

タケノコご飯・・・チンジャオロース・・・土佐煮・・・お吸い物・・・パスタ・・・焼きタケノコ・・・

もうこの時期に食べたいタケノコメニューは山ほど!

もうそろそろタケノコの時期も終わりなので、ラストスパートをかけなくては!





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-05-02 09:38 | 和食


<< 野菜たっぷりヘルシーしゃぶしゃ...      家での紙鍋はハラハラだった晩御... >>