2016年 09月 29日

お鍋で作るほっきご飯(レシピ) oishii

d0269651_20293818.jpg


こんにちは♪

北海道ではなじみの「ほっき貝」

最近は関東でも生の状態で手に入るようになりました♪

生の状態でほっき貝が手に入った時に是非作りたいのが「ほっきご飯」

ほっき貝は「だし」がすごくでるので、炊き込みご飯にお勧めの貝なのです(=^0^=)

d0269651_20371627.jpg


ほっきご飯(2~3人分)
お米                    2合

ほっき貝                4~5枚

水                  300cc
茅乃舎のだし              1パック
酒                   大さじ2
醤油                  大さじ2
みりん                 大さじ2
砂糖                  小さじ2


お米をとぎ、10分ほど水にひたし、ざるにあげておきます


下処理済みのほっき貝を食べやすい大きさにカットします


お鍋に水・茅乃舎のだしパックを入れ、沸騰させます

沸騰してから2~3分ほどだしを煮だし、ダシパックを取り出します

酒・醤油・みりん・砂糖を入れ味を調え、ほっき貝をお鍋に入れます

ほっき貝が赤くなったら(1~2分程度)お鍋から取り出します

火を止め、煮汁を冷ましておきます


土鍋や炊飯用のお鍋にお米を入れ、冷ました煮汁360ccを入れます

お鍋を火をかけ、中火で熱します

お鍋から湯気が出てきたら弱火にし、10分ほど熱します

10分たったら火を止め、10~15分蒸らします

ご飯が炊けたらほっき貝を混ぜて、出来上がり♪


d0269651_09572392.jpg


ほっき貝は火を通しすぎると固くなってしまうので

下茹でをして、最後に炊いたご飯に混ぜるのがポイントです(〃⌒∇⌒)



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2016-09-29 11:50 | 和食レシピ


<< 元気回復メニュー♪      祝う気持ちがあればいいのさ・・... >>