~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2016年 10月 08日

鮭の炊き込みご飯de親子丼(レシピ)

d0269651_06271460.jpg


鮭の炊き込みご飯(2~3人分)


お米                    2合

甘塩鮭                  2切れ
酒                 大さじ3程度

水                  300cc
顆粒だし                小さじ1
酒                   大さじ2
醤油                  大さじ1
みりん                 大さじ2


お米をとぎ、10分ほど水にひたし、ざるにあげておきます

甘塩鮭を酒にひたし、10分ほどおきます
キッチンペーパーで水気をふきます

水・顆粒だし・酒・醤油・みりんを混ぜ、合わせ出汁を作ります

土鍋や炊飯用のお鍋にお米を入れ、合わせ出汁を入れ、鮭をのせます

お鍋を火をかけ、中火で熱します

お鍋から湯気が出てきたら弱火にし、10分ほど熱します

10分たったら火を止め、10~15分蒸らします

ご飯が炊けたら、鮭の骨と皮をとりのぞき、ご飯と混ぜて出来上がり♪


d0269651_16565039.jpg


いくらの醤油漬けと大葉をちらして、鮭といくらの親子丼の出来上がり~♪

鮭を焼いてからご飯と一緒に炊くと、香ばしさが増しますよo(≧ε≦o)




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2016-10-08 18:13 | 和食レシピ


<< 茅乃舎のダシde和風鶏ハム      鮭の炊き込みご飯de鮭といくら... >>