~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2016年 10月 24日

ダブルきのこつくね(レシピ)

d0269651_09552819.jpg


おはようございます♪

秋といえばきのこ!

というわけで

きのこがおいしい秋にお勧め❤2種類のきのこを使ったつくねです♪


d0269651_10012186.jpg


ダブルきのこつくね(2~3人分)

しいたけ                 8~10個
えのき                 1/2パック

鶏挽肉                    300g

酒                 大さじ1・1/2
味噌                    大さじ1
醤油                    小さじ2
しょうが(すりおろし)          小さじ1/2
小ネギ                   3~4本

小麦粉                     少々

ごま油                     少々


えのき・小ネギをみじん切りにします

ボウルに鶏挽肉・えのきのみじん切り・酒・味噌・醤油・生姜すりおろしを入れ
ねばりが出るまでよくこねます

ねばりが出たらみじん切りした小ネギを入れ
全体ににまんべんなくいきわたるように混ぜます

しいたけの軸をカットし、キッチンペーパーで汚れをおとします

ヒダの部分に小麦粉を薄くまぶします

スプーンで少量ずつ、形を整えながら、しいたけにたねをのせていきます

フライパンにごま油をしき、しいたけの面を下にしてフライパンに入れます

フライパンに蓋をし、弱中火で2~3分焼いたらひっくり返します

フライ返しで形を整えながら、中火で焼いていきます

形が整ったら、フライパンに蓋をして
弱火~弱中火で5~7分蒸し焼きにして出来上がり♪


d0269651_10304568.jpg


ポン酢をかけて召し上がれ~♪



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2016-10-24 10:42 | 和食レシピ


<< 低温調理の簡単ローストビーフ(...      ハロウィンテーブルコーディネー... >>