~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2016年 10月 25日

低温調理の簡単ローストビーフ(レシピ)

d0269651_19195194.jpg


こんばんは♪

最近ローストビーフにはまっておりまして・・・

主人はレアが大好き・・・私はレアは苦手・・・

そんなわけで2人とも納得できる火の通り方を模索中です

こちらは私好みのローストビーフ♪

レアが苦手な方にお勧めです(〃⌒∇⌒)

d0269651_21054428.jpg



低温調理の簡単ローストビーフ(2~3人分)


牛もも肉               500g程度

塩                    大さじ1
胡椒                   小さじ1
ガーリックパウダー            小さじ1
タイム(乾燥)            小さじ1/2


牛もも肉に塩・胡椒・ガーリックパウダー・タイムをもみこみます

そのまま室内に1時間程度(夏場は30分程度)おきます

よく熱したフライパンで牛もも肉を片面を1分~2分ずつ焼き
6面に焼き目をつけます

粗熱が取れたらラップでしっかり包みます
ジップロックに入れ、空気を抜きます

保温効果の高い鍋(ストウブやルクなど)で2ℓ程度のお湯を沸かします

沸騰したお湯にジップロックにいれた牛もも肉を入れ、2分茹でます

火を止め、お鍋に蓋をし、そのまま3時間ほどおきます

お鍋からジップロックを取り出し、厚めのタオルで包みます

1~2時間ぐらいかけてじっくりと粗熱をとったら出来上がり♪

d0269651_21063659.jpg


つけあわせは

舞茸・しめじ・エリンギとレンコンをバター醤油で炒めたもの

薄くカットするより1㎝厚ぐらいにカットして食べるのが好きなので

厚めのカットとなっております♪

まだまだローストビーフの研究は続く・・・


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます



[PR]

by little-happy0921 | 2016-10-25 23:46 | 洋食レシピ


<< Halloween Party...      ダブルきのこつくね(レシピ) >>