2016年 11月 07日

「出汁の旨み」を楽しむメニュー♪

d0269651_12191620.jpg


こんにちは♪

いろいろと考えごとをしていたり、予定をこなしていたら

あっという間に1週間がたっておりました(」゚ロ゚)」

でも頑張っていろいろこなした1週間だったのに

具体的に何をしていのかはもうあまり思い出せないという状況・・・

これが年をとるってことなんですね~il||li (OдO`) il||li


さてさて・・・秋になると温かいものが恋しくなりますよね♪

汁物やほかほか炊き込みご飯・煮ものなどなど・・・

そんな料理に共通しているのが「出汁」

昆布や鰹からとる出汁はもちろん、食材から出る旨み出汁などなど♪

というわけで、この日は「出汁を楽しむ」メニューにいたしました


d0269651_12324047.jpg


鉄砲汁

北海道の道東・根室付近ではおなじみの「花咲ガニ」

こちらの花咲がには出汁がものすごく出ます!

花咲ガニをでつくった味噌汁(鉄砲汁)はかにの味・コク・旨みが濃いのなんのって!!

d0269651_12401960.jpg


ちなみにこちらが花咲ガニ

甲羅が物凄く硬いので、むいて食べるのは一苦労なのですが

味が濃くて美味しい蟹でございますo(≧ε≦o)

d0269651_20293818.jpg


ほっきご飯

こちらも北海道ではおなじみの「ほっき貝」

ほっき貝もね、ものすご~く出汁が出るんですよo(≧ε≦o)

炊き込みご飯に是非ともお勧めの食材です!

d0269651_20371627.jpg


ほっきご飯のレシピはこちら

d0269651_12481249.jpg


小女子とくるみの佃煮・からすみ風たらこ
白菜・きゅうり・大根の3種のキムチ
塩焼き海老
鰹のなまりぶし・オクラだれがけ
出汁巻き卵

この日はご飯があったので、おつまみはすくなくするはずだったのに・・・

お腹が空いた状態で買い物に行ってしまい

まんまとあれもこれもと買いこみ、冷蔵庫に入りきらなくなったので

頑張ってちょこちょこおつまみをつくった・・・という状況です(笑)

お腹が空いているときは絶対買い物に行ってはいけないってわかってるんですけどね~

お腹が空いたときのスーパーでの買い物の暴走って本当に恐ろしいですよね(笑)

d0269651_13004948.jpg


本マグロの中トロと大トロ

この日は週末だったので、お約束のマグロでございます~


秋って気候が落ち着くので、食欲がわきますよね

温かいものを食べてほっこりするするのも秋・新米が美味しいのも秋

やっぱり秋って素晴らしい~❤ご飯って美味しい~❤食べることって幸せ~❤

ってあらためて実感する今日この頃です(●^∀^●)



人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)


[PR]

by little-happy0921 | 2016-11-07 13:15 | 和食 | Comments(4)
Commented by Blue-salvia at 2016-11-07 16:50
Littleさん、こんにちは〜♪
また豪華で料亭のようなご馳走が並んでますね。
この前に、Littleさんのレシピを見て食材が揃ってなかったけれど作ってみました。ステキな器がないため写真を撮らなくてすみません。ですが、オットは美味しいと喜んでました。

今度はチキンナゲットを作りたいです。
なので、レシピのページを何度も見ています。
Commented by マモン。 at 2016-11-07 18:50 x
こんばんは~!

本当に何をするでもなく動いてはいるのに成果のない
日々をワタクシは過ごしています(笑)

また今日も美味しいマグロちゃんを拝ませていただいて
これで日本酒が飲めますわ~(笑)
暑い、寒いが交互に続いて身体には良くないけど
日本酒も美味しい季節だわ~
そんな時リトーちゃんのブログをのぞくと
美味しいヒントが転がっているいるのよね~
見かけは全く違うけど鍋物も炊き込みご飯も
作れるわ~^^
だけど私花咲蟹って一度も食べた事無いのよ~(笑)
出しとして汁を飲むなら小さい花咲蟹が売っていたら
買ってみよう~!^^
今日も和食スペシャルご馳走さん!^^
おポチ☆!
Commented by kotoyurin at 2016-11-08 02:12
エレメント~~~っ!!
「逃げ恥」観ながらエレメントを思い出す、未だに空飛ぶ熱、重症(笑)

山車、違う、出汁、和食の醍醐味ですもんね!!
お米の美味しい季節だからこそ、山車の・・・違う、出汁が恋しくなる^^

北海道メニューにワクワクしてしまいました(^^♪
花咲ガニって食べたことない! 北寄貝のご飯も食べてみたい!
美味しい食材の旨味を漏れなく美味しく引き出す技って、やっぱり地元の方には敵わないわ!

ちょこちょこおつまみ・・・こちらは日本酒でいただきたいなぁ^^
にしても、買い過ぎちゃった❤をきちんとその日のテーブルに並べるリトーちゃんは偉いです!
冷凍って手もあるけど、やっぱり、早めに美味しく食べてあげるのが食材ちゃんたちへの礼儀だよねぇ。
と思いつつ、なかなか料理しきれなくて冷凍しちゃうんだよね、私(泣

でもって、ま・ぐ・ろ❤
あぁ・・・まぐろ❤

全ポチ!凸+゜
Commented by mmt0731 at 2016-11-09 22:08 x
出汁って重要ですよね。
良いお出汁だと、他の調味料はほんの少しで大丈夫ですし、減塩にもなって健康にも良いですよね♪
お腹空いてる状態でのお買い物、キケンです!
逆にお腹いっぱいの時はあまり買う気が起らず、楽しくないんですけどねー。


<< 秋刀魚の生姜煮(レシピ)      ノンフライヤーで作る鴨のロース... >>