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2016年 11月 10日

秋刀魚の生姜煮(レシピ)

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おはようございます♪

サンマってとっても使いやすい魚ですよね(〃⌒∇⌒)

焼いてもよし!煮てもよし!揚げてもよし!

何よりお値段が安い!というのが一番の魅力❤

我が家では焼くことが多いサンマですが、久しぶりに生姜煮を作りました

やっぱり煮魚ってホッとしますね~(●^∀^●)


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秋刀魚の生姜煮(2人分)

秋刀魚                    2尾

水                    100cc
酒                    100cc
醤油                    50cc
みりん                   50cc
砂糖(三温糖)               大さじ1

生姜薄切りスライス              4~5枚 
生姜千切り                小さじ1程度


秋刀魚の頭と尾をおとし、内臓を取り除き、半分にカットします

水洗いし、キッチンペーパーで水気をとります

生姜をスライス(4~5枚)・千切り(小さじ1程度)にカットします

水・酒・醤油・みりん・砂糖をお鍋に入れて煮たたせます

煮汁が煮立ったら、秋刀魚・生姜スライスを入れ、落とし蓋をします

中火で10~15分ほど煮込んだら火を止めます

お鍋に入れた状態で粗熱をゆっくりとり、味をしみこませます

お皿に盛りつけ、千切りの生姜をのせて出来上がり♪



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by little-happy0921 | 2016-11-10 09:13 | 和食レシピ


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