2016年 12月 26日

クリスマスディナー2016(料理・お弁当部門)

第一回プラチナブロガーコンテスト
d0269651_09223962.jpg


おはようございます♪

クリスマスはいかがお過ごしでしたか

我が家は主人を無事に騙すことができ(笑)

クリスマス当日に値下げされたクリスマスグッズをゲットしに行ってまいりました!

来年のクリスマスに使うのが楽しみです♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)


さてさて、こちらは今年のクリスマスディナー風景

今年は手を抜くところは抜く!でもちょっと頑張ってみたとこもあるメニューとなっております

d0269651_09354834.jpg


オードブルは

青皮紅心(大根)のお花
プロシュート
ミニサイズカマンベールチーズ
レンコンの雪の結晶

この時期になると、カラフルな大根が売られるようになりますよね

中でも私のお気に入りは青皮紅心!

皮の部分が緑で中は紅色、ほんのり甘みのある大根です

スライサーで薄くカットして、水につけると自然にカーブするので

それを何枚か重ねるとお花のようになります

緑と赤の組み合わせなので、クリスマスにもお正月にも飾りとして使えますよね(〃⌒∇⌒)

d0269651_09492168.jpg


オマール海老のビスク

こちらはコストコで売られているお湯で温めるだけのレトルトのスープ

何度もリピしている商品なのですが、味が本当に美味しいんです!!

器に盛りつけ、生クリームをちょっとたらせばあっという間におしゃれ料理に変身~!

っていうのも嬉しい限り(●ノ゚∀゚)ノ

d0269651_09535612.jpg


鴨のロースト・サツマイモのバターソテー&レンコンの雪の結晶添え

メインは鴨のローストで♪

鴨のローストのレシピはこちら↓

つけわせのサツマイモは

3分ほどレンジした後、形を整えてバターでじっくりゆっくり蒸し焼きにしたものです


今回のメニューの中で一番手がかかっているのは・・・実は雪の結晶なんです!

レンコンで雪の結晶を作ること自体は簡単なのですが

調理の時にちょっとひと手間かけておりまして・・・

鴨のローストを作る時に余分な脂をとりのぞくんですが、結構量があるんですよ

鴨の脂は甘くてとても美味しいので、もったいない!ということで

お肉をきれいにとりのぞいた脂部分だけを小さい鍋に入れ、弱火でじっくり熱し、鴨油をつくったんです

その時間をかけてつくった鴨油でレンコンを揚げたというわけです!

見た目には全くわからない影の努力ですが

「凄い手間をかけて作った!これが愛情ってやつね」という独りよがりの満足感だけは得られました!(笑)



毎年ことですが、クリスマスが終わったとたんに年末モードになりますよね

私も今日は年末に向けてやることがたくさん!頑張りま~す"ヘ( ̄- ̄"ヘ)),,




おしらせ

エキサイトブログさんでハロウィンの時期に行われた

ハロウィンキャンペーン「教えて!あなたが見つけたハロウィン」に応募していたのですが

なんと!当選いたしました!
素敵なハロウィンの記事ばかりだったのでまさか当選できるなんて・・・

本当に嬉しいです(≧∇≦)人(≧∇≦)

エキサイトブログ編集部の皆様、ありがとうございます

かわいいハロウィンスイーツやハロウィンを楽しむためにアイデアがたくさん載っているので

是非見てみて下さいね♪




人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます
















[PR]

by little-happy0921 | 2016-12-26 10:36 | イベント料理 | Comments(5)
Commented by chi-no-heya at 2016-12-26 10:51
こんにちは~♪
でました~!!

ノンフライヤーレシピ~゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚

もういつ伺ってもクリスマスのようなお料理たち♪

25日を過ぎると一気に年末感が押し寄せてきますよね(笑)

素敵な年末年始をお過ごしください~♪
Commented by ety at 2016-12-26 13:34 x
おこんてぃは

すっかりルミ子になってしまいました
(ルミ子ってすでに懐かしい)笑

またまた素敵なテーボー!
すっきりしてるのに、すごく華やかさが目に焼きつく
インパクトあるけど、大人シンプル!そんな感じだね~
リトーちゃんらしいです

お料理も所々に技が散りばめられてて、細部に渡ってのこだわり感じるよ~
クリスマスって年に一度!テーブルコーデを考えたり
お料理や盛り付け、器を考えたり
やっぱり楽しいな~って思うよね
今年もリトーちゃんの素敵テーブルで1年の締めくくりが出来て良かったよ~♪

応援
Commented at 2016-12-26 13:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kotoyurin at 2016-12-26 20:02
メリークロマキっ!(笑)
ety姉ちゃん、ルミ子・・・あぁ!お久しぶりね!ってちょっと考えちゃったわ(笑)

クリスマス、コーデも華やかながら大人なシックにまとまってて素敵だったけど、ディナーも大人仕様ね!イコール泡が欲しくなる(笑)

鴨油で蓮根揚げるひと手間!鴨の脂ってほんと甘くて美味しいもんね(^^) 捨てるには勿体ない!
美味しいしエコだし、時間はかかるけど、こういう手間って大事にしたいなぁって思います(^^)

Commented at 2016-12-26 20:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


<< もうお正月?な夕食と年末のご挨...      ザ・プレミアム・モルツ2017... >>