2017年 05月 10日
おはようございます♪ 「春の楽しみ」といえばタケノコ♪ 花粉に苦しみ、外出もままならないこの時期・・・ タケノコを愛してやまない私にとっては「春・・・苦しい時期の唯一の癒し」 といっても過言ではありません(笑) タケノコの選び方 タケノコ頭の部分が黄色く開いていないもの 大きて、ずっしりしたものを選びます タケノコのあく抜き タケノコ 600g程度 米ぬか 1カップ 鷹の爪 1~2本 タケノコの皮を2~3枚むき、水洗いし汚れを落とします 穂先の部分を斜めにカットします 皮の部分に縦に切れ目を入れます (根元は浅く、穂先はやや深めに) タケノコを大きな鍋に入れ、タケノコがひたひたになるまで水を入れます 600g程度のタケノコに対し 米ぬかを1カップ・唐辛子を1~2本入れます タケノコが浮かないように落とし蓋をします 中火にかけ、沸騰したら弱火にします お湯が少なくなったらお湯をたし、弱火で1時間半~2時間ほど煮込みます 火を止めて、半日以上お鍋に入れておきます ぬかをきれいに落とし、皮をむきます ゆでたタケノコは、保存容器に入れ、水をひたひたに入れ冷蔵庫で保存します (水を毎日とり替えれば、3日間はもちます) あとはお好みのタケノコ料理を召し上がれ~(ノ≧▽≦)ノ 応援ありがとうございます
by little-happy0921
| 2017-05-10 09:11
| 和食レシピ
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