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~Little Happy~

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2017年 05月 10日

タケノコのあく抜き方法(レシピ)


タケノコのあく抜き方法(レシピ)_d0269651_08484363.jpg

おはようございます♪


「春の楽しみ」といえばタケノコ♪


花粉に苦しみ、外出もままならないこの時期・・・


タケノコを愛してやまない私にとっては「春・・・苦しい時期の唯一の癒し」


といっても過言ではありません(笑)


今年もせっせとタケノコをゆでては食べ・・・ゆでては食べと癒し時間を過ごしております

タケノコのあく抜き方法(レシピ)_d0269651_08390841.jpg


タケノコの選び方


タケノコ頭の部分が黄色く開いていないもの


大きて、ずっしりしたものを選びます



タケノコのあく抜き


タケノコ        600g程度


米ぬか           1カップ

鷹の爪           1~2本


タケノコの皮を2~3枚むき、水洗いし汚れを落とします


穂先の部分を斜めにカットします


皮の部分に縦に切れ目を入れます

(根元は浅く、穂先はやや深めに)



タケノコのあく抜き方法(レシピ)_d0269651_08575582.jpg


タケノコを大きな鍋に入れ、タケノコがひたひたになるまで水を入れます


600g程度のタケノコに対し

米ぬかを1カップ・唐辛子を1~2本入れます


タケノコが浮かないように落とし蓋をします


中火にかけ、沸騰したら弱火にします


お湯が少なくなったらお湯をたし、弱火で1時間半~2時間ほど煮込みます


火を止めて、半日以上お鍋に入れておきます


ぬかをきれいに落とし、皮をむきます




ゆでたタケノコは、保存容器に入れ、水をひたひたに入れ冷蔵庫で保存します

(水を毎日とり替えれば、3日間はもちます)


あとはお好みのタケノコ料理を召し上がれ~(ノ≧▽≦)ノ




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by little-happy0921 | 2017-05-10 09:11 | 和食レシピ


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