2017年 05月 11日
白だしベースのタケノコご飯(2~3人分) 米 2合 タケノコ 200g程度 水 300cc 茅乃舎のだし 1パック (又は顆粒だし 小さじ1) 白だし(5倍濃縮タイプ) 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖(三温糖) 小さじ1 あく抜きをしたタケノコを食べやすい大きさにカットします お鍋に水・茅乃舎のだしを入れて煮だします (だしパックが無い場合は顆粒だしをいれます) 沸騰後、2~3分したらだしパックをとりだし 白だし・酒・みりん・砂糖を入れ、味を調えます (白だしの濃縮度はメーカーによって違うので、分量はお好みで調節してください) タケノコを入れ、15分ほど弱火で煮込みます 火を止めて、熱を冷まします お米を洗って、ざるにあげ、10分ほどおきます 炊飯器にといだお米・冷めた出汁を入れ、最後にタケノコを入れます 出汁の分量はお米2合に対し、360ccです 後は炊飯器をスイッチオンで出来上がり~♪ この日はタケノコご飯のほかに タケノコとこんにゃくのピリ辛炒め タケノコ・ピーマン・牛肉のオイスターソース炒め を作って、「一人でタケノコを心ゆくまで楽しむランチ」をいたしました❤ タケノコ三昧❤幸せです❤(笑) 応援ありがとうございます
by little-happy0921
| 2017-05-11 13:33
| 和食レシピ
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