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2017年 05月 11日

白だしベースのタケノコご飯(レシピ)

白だしベースのタケノコご飯(レシピ)_d0269651_13043449.jpg

白だしベースのタケノコご飯(2~3人分)



米                     2合

タケノコ               200g程度


水                   300cc

茅乃舎のだし               1パック

(又は顆粒だし              小さじ1)

白だし(5倍濃縮タイプ)         大さじ2

酒                    大さじ1

みりん                  大さじ2

砂糖(三温糖)              小さじ1



あく抜きをしたタケノコを食べやすい大きさにカットします


お鍋に水・茅乃舎のだしを入れて煮だします

(だしパックが無い場合は顆粒だしをいれます)


沸騰後、2~3分したらだしパックをとりだし

白だし・酒・みりん・砂糖を入れ、味を調えます


(白だしの濃縮度はメーカーによって違うので、分量はお好みで調節してください)


タケノコを入れ、15分ほど弱火で煮込みます


火を止めて、熱を冷まします


お米を洗って、ざるにあげ、10分ほどおきます


炊飯器にといだお米・冷めた出汁を入れ、最後にタケノコを入れます


出汁の分量はお米2合に対し、360ccです


後は炊飯器をスイッチオンで出来上がり~♪



白だしベースのタケノコご飯(レシピ)_d0269651_13221406.jpg

この日はタケノコご飯のほかに


タケノコとこんにゃくのピリ辛炒め

タケノコ・ピーマン・牛肉のオイスターソース炒め


を作って、「一人でタケノコを心ゆくまで楽しむランチ」をいたしました❤


白だしベースのタケノコご飯(レシピ)_d0269651_13212662.jpg

タケノコ三昧❤幸せです❤(笑)





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by little-happy0921 | 2017-05-11 13:33 | 和食レシピ


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