2017年 05月 13日
おはようございます♪ タケノコって穂先と根元では食感が全然違いますよね 我が家では穂先と根元で違う味付けにしてタケノコを楽しんでいます まず穂先は 煮物で♪ この日は白だしで味付けしてますが ほかにも、醤油ベースで煮しめにしたり、土佐煮にしたりしてます 根元は炒め物で使うことが多いです この日は中華風味のタケノコ炒めを作りました♪ 中華風味のタケノコ炒め(2人分) タケノコ 200g程度 ごま油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 中華調味料 小さじ1 (創味シャンタン粉末) オイスターソース 小さじ1 あく抜きをしたタケノコ(根元)を食べやすい大きさにカットします フライパンを熱し、ごま油を入れてタケノコを2分ほど炒めます 酒を入れてアルコールをとばします みりん・中華調味料・オイスターソースを入れ、中弱火で5分ぐらい煮詰めて出来上がり♪ 応援ありがとうございます
by little-happy0921
| 2017-05-13 07:45
| 和食レシピ
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