2017年 05月 19日
こんにちは♪ いつのまにかタケノコの季節が終わり・・・ 今年はあと1回ぐらい食べれるかな~と思っていたので 何気にショックを受けているリトルです・・・(┳ω┳*) また来年までひたすら待たなきゃ・・・ さてさて、いつもタケノコご飯は和風出汁系の味付けなのですが 今年は中華風の味付けも作ってみました♪ 中華風味のタケノコご飯(2~3人分) 米 2合 タケノコ 200g程度 水 300cc 中華調味料 小さじ1~2 (創味シャンタン粉末) オイスターソース 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 ごま油 少々 あく抜きをしたタケノコを食べやすい大きさにカットします お鍋に水を入れ、沸騰したら 中華調味料・酒・みりん・オイスターソースを入れ味を調えます カットしたタケノコを入れ、15分ほど弱火で煮込みます 火を止めて、熱を冷まします お米を洗って、ざるにあげ、10分ほどおきます 炊飯器にといだお米・タケノコを煮込んだ中華スープを入れ 最後にタケノコを入れます スープの分量はお米2合に対し、360ccです 後は炊飯器をスイッチオンで出来上がり~♪ ご飯が炊けた後、混ぜる際に 応援ありがとうございます
by little-happy0921
| 2017-05-19 14:55
| 和食レシピ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 はじめまして 和食 洋食 アジアン 麺類 イベント料理 コストコ ワンプレート お料理モニター 洋食レシピ 和食レシピ アジアンレシピ PARTYメニューレシピ テーブルコーディネート 100円ショップ・雑貨 カルディ・成城石井 デコパージュ&カルトナージュ 嬉しい出来事 車椅子でおでかけ 2013ロサンゼルス旅行 2013ハワイ旅行 2015サンフランシスコ旅行 2016サンフランシスコ旅行 2018函館旅行 北海道旅行 最新の記事
検索
タグ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||