~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2018年 01月 04日

実家の恵み食材でおせち

d0269651_10343016.jpg


こんにちは♪

お正月が明け、体が重くなった・・・って方もいるのでしょうか(笑)

私も今年のお正月はひたすら飲み・食べしておりました

いや~、しかしもう胃がついていかない!( ̄□ ̄lll)

お昼にお酒を飲みながらおせちを食べたら、もう胃が痛くて痛くて・・・

年々食べれなくなっていくんだろうな~・・・


さてさて、元旦はいつも私の実家に集まるのが恒例なのですが

その際にいつもお正月食材をもらってくるのです♪

こちらはその食材を使って、お昼からゆっくり飲んだ3日の食卓風景


d0269651_10460343.jpg
栗きんとん
クルミ小女子
紅白かまぼこ
手羽中の柚子胡椒焼き
たらこ昆布巻き


本当ならかまぼこの上にイクラをちょこっとのせたいところですが

今年はイクラのしょうゆ漬けを作ってなかった&高かったので断念!

代わりに人参をのせてみたのですが、これ、結構かわいくないですか?

そんなわけで来年からはイクラではなく

人参ですべて代用しようと心に決めたのでした(笑)


d0269651_10510466.jpg

タコのレモンバター焼き
SPIRAL SLICED HAM

ハムはコストコの骨付きの大きいハムでございます↓

去年のお正月に食べたのですが、とにかく大きいので

今年はどうする~と姉と悩んでいて・・・

今年はやめようかと言っていたのです

でもうちの主人がとっても食べたがっていて・・・

そんな主人を見て、姉がかわいそうに思ったのか(笑)

サプライズで買っておいてくれたのです

そんなわけで、今年もどでかハムを堪能した主人、大満足でございました♪


d0269651_11032218.jpg

タラバガニ
毛ガニ

北海道出身の父、やはりお正月には蟹がないと落ち着かないのか

毎年北海道から取り寄せてくれます

蟹は高くて手が出ないので、それはそれはありがたい限り!

父に感謝でございますヽ(=´▽`=)ノ


わたくし・・・北海道で生まれ育ち、小さいころから結構頻繁に

蟹を食べれる環境にいたので、幼稚園の頃には毛ガニは自分で剥いて食べてました

そんな毛ガニ剥きエキスパートな私(笑)

毛ガニははさみを一切使いません!!

頼るものは自分の手と歯!(爆)

足はガリガリ歯で食べます!(ちなみにうちの家族はそれが普通です)

主人にも歯で食べる方法を伝授したのですが、絶対無理!!と断念しておりました

毛ガニはワイルドに食べるのが一番おいしいのに・・・

来年スパルタ指導しようかな・・・(笑)


さて、お正月はなんだかんだと料理つくりに追われていたので

今日は休息日&休胃日!

今日は冬眠いたします!(笑)





人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます


~お知らせ~
私は車椅子で生活しており、長時間パソコンに向かうのが困難なため
申し訳ありませんが リコメはご訪問にかえさせていただいております(v_v。)





第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します


[PR]

by little-happy0921 | 2018-01-04 11:55 | イベント料理 | Comments(3)
Commented by 2005-1127 at 2018-01-04 20:15
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

今年は、いよいよお引越しですね^^
ブログで素敵な食卓を見せて頂くのも、
楽しみにしております♪
Commented by のりえ at 2018-01-04 21:08 x
あけましておめでとうございます
昨年は、ブログを通じておつきあいでき
とても楽しかったです
今年もどうぞよろしくお願いいたします

ニンジン、素敵~~~~~
これ、めちゃくちゃ難しくなかったですか?

えっ、幼稚園の頃から毛蟹剥きができていた????
さすが北海道育ち!羨ましいわ~~~~~

食卓に獺祭が!!!
先日、獺祭のスパークリングを飲んだんですが
めちゃくちゃ美味しくて、ビックリしました。
日本酒にはまだチャレンジしていないんですが
近いうちに買って見る予定!
やっぱり獺祭は格別なんでしょうね^~~~☆
Commented at 2018-01-10 10:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


<< ノンフライヤーで作るチキンロー...      大晦日・〆メニューはもちろん・・・ >>