2018年 01月 12日
殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(2人分) 殻付き牡蠣 6~8個 スパゲティ 200グラム程度 ガーリック 1かけ ハーブソルト 小さじ1程度 オリーブオイル 大さじ3~4 あらびきコショウ 少々 殻付き牡蠣をたわしなどを使い、殻をきれいに洗います 蒸し器に牡蠣を並べ、牡蠣の殻があくまで蒸します(目安5~7分程度) 蒸し器の水は200~300ccにします 牡蠣の殻が開いたら中の旨み汁を蒸し器の水に入れ 牡蠣は取り出し、中の牡蠣を取り出しておきます 牡蠣をすべて取り出したら、蒸し器の水をキッチンペーパーで濾します (以後、牡蠣のうまみスープとします) フライパンにみじん切りガーリック・オリーブオイルを入れ、弱火で熱します ガーリックの香りがたったら、濾した牡蠣のうまみスープをフライパンに入れ 素早く混ぜて乳化させます パスタはゆで時間の2分前にあげます ゆでたパスタをフライパンに入れ、ハーブソルトで味を調えながら 乳化させた牡蠣のうまみスープを絡めます 牡蠣によって塩分が強いものもあるので、ハーブソルトは 味見をしながらお好みの量にしてください お皿に盛り付け、最後にあらびきコショウをふって出来上がり♪ レシピではハーブソルトと書いていますが 我が家では宮島醤油「ステーキスパイス」 を使っています ステーキスパイスはもう何年も前から使っていて、お肉、魚、パスタなどなど お料理全般に使える万能調味料でかなりおすすめです♪ Amazonなどで販売されているのでご興味のある方はぜひ~♪ リンクはAmazonにとぶようになってます 応援ありがとうございます 料理・お弁当部門に応募します
by little-happy0921
| 2018-01-12 20:20
| 洋食レシピ
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