人気ブログランキング | 話題のタグを見る

~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ
2018年 01月 12日

旨み逃さず!殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(レシピ)

旨み逃さず!殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(レシピ)_d0269651_19512147.jpg

殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(2人分)

殻付き牡蠣                6~8個

スパゲティ            200グラム程度
ガーリック                 1かけ
ハーブソルト             小さじ1程度
オリーブオイル            大さじ3~4
あらびきコショウ               少々



殻付き牡蠣をたわしなどを使い、殻をきれいに洗います


蒸し器に牡蠣を並べ、牡蠣の殻があくまで蒸します(目安5~7分程度)


蒸し器の水は200~300ccにします


牡蠣の殻が開いたら中の旨み汁を蒸し器の水に入れ

牡蠣は取り出し、中の牡蠣を取り出しておきます


牡蠣をすべて取り出したら、蒸し器の水をキッチンペーパーで濾します

(以後、牡蠣のうまみスープとします)


フライパンにみじん切りガーリック・オリーブオイルを入れ、弱火で熱します


ガーリックの香りがたったら、濾した牡蠣のうまみスープをフライパンに入れ

素早く混ぜて乳化させます


パスタはゆで時間の2分前にあげます


ゆでたパスタをフライパンに入れ、ハーブソルトで味を調えながら

乳化させた牡蠣のうまみスープを絡めます


牡蠣によって塩分が強いものもあるので、ハーブソルトは

味見をしながらお好みの量にしてください


お皿に盛り付け、最後にあらびきコショウをふって出来上がり♪


旨み逃さず!殻付き牡蠣で作るオイルパスタ(レシピ)_d0269651_14204858.jpg

レシピではハーブソルトと書いていますが


我が家では宮島醤油「ステーキスパイス」 を使っています


ステーキスパイスはもう何年も前から使っていて、お肉、魚、パスタなどなど


お料理全般に使える万能調味料でかなりおすすめです♪


Amazonなどで販売されているのでご興味のある方はぜひ~♪


リンクはAmazonにとぶようになってます






人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


2つのランキングに参加しています
お手数ですが2つのバナー(天使とレシピブログ) を
クリックしていただけると嬉しいです♪


応援ありがとうございます






第2回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します




by little-happy0921 | 2018-01-12 20:20 | 洋食レシピ


<< 市場で買い物するからこそできる...      ノンフライヤーで作るチキンロー... >>