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~Little Happy~

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2020年 03月 12日

真鱈子の煮つけ(レシピ)

真鱈子の煮つけ(レシピ)_d0269651_18563294.jpg


こんばんは♪

北海道ではメジャーな食べ物の「真鱈子」

子供の頃から真鱈子としらたきの炒り煮をよく食べていました

レシピはこちら



関東でも手に入るようになったので、よく作るのですが

主人はあまりお気に召さないようで・・・

魚卵の煮つけは好きなのですが、炒り煮にすると魚卵が細かすぎて嫌だというのです・・・

\\٩(๑`^´๑)۶///ムカッ

それならばぶつ切りで煮てやる~!ということで

真鱈子のぶつ切り煮作りました


真鱈子の煮つけ(レシピ)_d0269651_18565844.jpg
真鱈子のぶつ切り煮(3~4人分)

真鱈子                 500g

醤油                  50ml
酒                   50ml
みりん                 50ml
砂糖(三温糖)             大さじ3
出汁パック                 2袋
水                  200ml



真鱈子3~4㎝程度のぶつ切りにします

霜降りをして臭みをとり、水分をざるでよくきります


お鍋に水・出汁パック・酒・みりん・砂糖・醤油を入れて少し煮詰めます

下処理した真鱈子を入れて、中火で5分ほど煮込みます

落し蓋をして、弱火で10~15分ほど煮込んで出来上がり

2~3時間ほど煮汁に漬け込んでおくと味がしっかりしみ込みます



日本酒に合いますよ~~~(●´艸`)ムフフ

真鱈子の見た目はグロいですが、おつまみには最高の1品!

冬の旬おつまみとしておすすめです♪



真鱈子の煮つけ(レシピ)_d0269651_13053212.jpg

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by little-happy0921 | 2020-03-12 19:17 | 和食レシピ


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