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2013年 08月 24日 ( 1 )


2013年 08月 24日

ヒラメの炙り・あご出汁ジュレ添え(レシピ)

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ヒラメの炙り・あご出汁ジュレ添え(2人分)

ヒラメ(白身魚)           1柵

あご出汁(白だし)          大さじ2
かつおだし(粉)           小さじ1/2
みりん                 大さじ1

水                   120~150cc
昆布                  5㎝程度

粉ゼラチン               5g



水に昆布を入れて30分ほどおいておきます
30分たったら火にかけ、沸騰直前に昆布をとりだします

あごだし・かつおだし・みりんを入れて味を調えます
(味が薄い場合はお塩で調整)

ゼラチンを溶かし、粗熱が取れたら、平らなパットに流し込み冷蔵庫で冷やします

白身魚は食べやすい大きさに切り、塩・昆布だし(粉)を軽くふり
表面をバーナーで軽く炙ります

固まったジュレを白身魚を並べた上にのせて、全体をラップで包み
冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり♪


※ゼラチン5gに対して出汁は200ccがちょうどいい固さになります

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盛り付けはレモンやハーブなどを添えて♪     



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by little-happy0921 | 2013-08-24 15:45 | 洋食レシピ