~Little Happy~

little0921.exblog.jp
ブログトップ

2013年 08月 25日 ( 1 )


2013年 08月 25日

STAUBで作る鯛飯(レシピ)

d0269651_16444613.jpg


STAUBで作る鯛飯(2~3人分)

鯛                     半身

塩                      適量
酒                      大さじ1程度

お米                    2合
昆布                    5㎝程度

水                      300cc
酒                      大さじ2
醤油                     大さじ1
あごだし(白だし)            大さじ2~3
かつおだし(粉)             小さじ1/2

生姜(細切り)               5g程度
三つ葉                   1/2束



お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります

水に昆布を入れ、30分ほどおいておきます
30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し
冷ましておきます

(鯛は2枚おろしで、更にカットしてあるもの・うろこ処理済を使用しています)
鯛にお酒、塩をふり、10分程度おいておきます
グリルに入れて、焦げ目がつくまで焼きます(7分程度)

STAUBにお米・昆布出汁・酒・醤油・あごだし(白だし)・鰹だし(粉)を入れ混ぜます
こげ目をつけた鯛をのせ、細切りにした生姜(半分)をちらします

STAUBの蓋をして、中火で7~8分・弱火で10分程度
火を止めて、15分ほど蒸らします

炊きあがったら、生姜と三つ葉をちらして出来上がり♪


d0269651_1713484.jpg


鯛の身をほぐし、よく混ぜたらお椀に盛り付けて三つ葉をのせていただきます♪






2つのランキングに参加しています
クリックしていただけると嬉しいです



人気ブログランキングへ




応援ありがとうございます
[PR]

by little-happy0921 | 2013-08-25 00:01 | 和食レシピ