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2017年 12月 04日 ( 1 )


2017年 12月 04日

念願のパスタ!!&アドベントキャンドル点灯♪


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こんにちは♪

いつのまにか12月に入り、今年もあと1か月となりましたね~・・・

私・・・来週にマンションの内覧会がありまして・・・

内覧会のあとは家具の注文やカーテンの注文など本格的に新居の準備が忙しくなりそうです

今年は風邪をひいてる暇ないという状態になりそう~ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛



さてさて、うちの主人・・・パスタが大好きなのですが

その中でもオイルパスタが一番好きだそうで・・・

オイルパスタと一言に言っても、「アヒージョをした後のアヒージョオイルを使った牡蠣のオイルパスタ」

でなければだめらしく・・・(なんてわがままな・・・笑)

そんなのいつも作ってられるか~!というわけで、主人の願いは叶うことがめったにないのですが(笑)

めずらしく、いろいろな条件が整ったので主人念願のパスタを作ることになりました

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アヒージョオイル牡蠣パスタ

先日、父の誕生日でして・・・北海道の「仙鳳趾(せんぽうし)」から牡蠣を取り寄せたのです

以前にも仙鳳趾の牡蠣について熱く語りましたが、やはり何度食べても仙鳳趾の牡蠣は別物です!!

味はもちろん美味しいのですが、一番の特徴は殻に対しての牡蠣の身の大きさ!

殻の大きさそのものが身の大きさといっても過言ではない!

さらに過熱しても、身がほとんど縮まない!

(ちなみに今年は時化のため、牡蠣は小ぶりでございます)


では、牡蠣のぷりぷり感をお伝えするため、アップ写真いきま~す!


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ほら!みて!この10代の肌のようなぷりぷり感!!(笑)

牡蠣の美味しさを逃さないため

殻付き牡蠣をフライパンに入れ、多めの水で蒸し、牡蠣を取り出します

蒸したときに殻の中にある旨みエキスをフライパンに残った蒸し水に入れ、一度濾します

濾した蒸し汁に白いワインを入れ、沸騰したらアヒージョオイルを入れ乳化します

後はゆでたパスタに下記のエキスたっぷりソースを絡ませて出来上がり~♪


主人・・・食べた瞬間、幸せを感じておりました(笑)


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さて、話は変わりまして、昨日12月3日はアドベントキャンドルの点灯日でもありました

夜は和食と決まっていたので、昼間に灯してみました♪


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今まで、アドベントキャンドルを意識して

キャンドルを4本セットするテーブルコーデはしていたものの

キャンドルを毎週日曜日に1本ずつ灯していくのは初めて・・・

なんだかとっても厳かな気持ちになりました

今週日曜日は2本目・・・

こうしてクリスマスに向けてのカウントダウンも楽しいかも♪と思いましたo(*⌒―⌒*)o




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by little-happy0921 | 2017-12-04 14:43 | 麺類 | Comments(5)